08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ТЕБЕ ПОПЕРЕКЛЮЧАЮ!"

КАК ГАЛКИН СМУТИЛ "ВИА ГРУ"
"Старые и новые песни о главном" - кровное детище Первого

КАК ГАЛКИН СМУТИЛ "ВИА ГРУ"
"Старые и новые песни о главном" - кровное детище Первого канала. Его снимали в Государственном Кремлевском дворце. 6-тысячный зал абонировали на два дня - сперва для старых песен, потом для новых. Соответственно, ведущими в первый день были Иосиф Кобзон и Лариса Долина, во второй - Максим Галкин и Ингеборга Дапкунайте. В остальном облик шоу мало отличался - примерно те же звезды и звездочки, только в первый день они пели в основном апробированную советскую и российскую песенную классику, во второй - новинки.
Например, Валерий Леонтьев угостил, если можно так сказать, новым хитом в старом стиле - его "Криминал танго" возрождает романтический дух эстрады и музыкального кино 40-х годов. До уровня шлягеров того же Леонтьева прошлых годов вроде "Карнавала" или "Казановы", пожалуй, не дотягивает, но все же сделано крепко. Хоть сам Валерий Яковлевич по понятным причинам уже не выделывает таких сальто, какими бравировал лет 20 - 30 назад.
Зато опытная Надежда Бабкина, видно, не вылезает из фитнес-зала и выглядит будто девочка. Надежда Георгиевна не только задорно поет, но и лихо отплясывает вместе с молодежной группой из Саратова "После 11-ти", которую она недавно взяла под крыло своего центра "Русская песня".
Филипп Киркоров поделился с Первым каналом одной из песен своей новой программы, месяц назад представленной в Театре оперетты. Это "Сердце в тысячу свечей" - довольно милая, спетая с душой и без обычного киркоровского пережима мелодия.
К сожалению, прочие ветераны песенной сцены скорее расстроили, чем порадовали. Что-то дежурное, под названием "Не надо слов", выдала Лариса Долина. Не покорили публику Владимир Пресняков и его юная супруга Наташа Подольская своей шутейной песней "Мой мужик". Хоть тема для этой пары, похоже, наболевшая: о том, как трудно возрастному мужу быть всегда на высоте желаний молодой жены. Ну а серенькую вещь Тамары Гвердцители "Уходя - уходи" вообще поставили на финал (очевидно, отталкиваясь от слов), тем самым убив впечатление от немногих удачных номеров.
А тут подошел и черед вручения призов двухдневного песенного смотра. И некоторые из них весьма удивили. Ну ладно, приз зрительских симпатий достался Дмитрию Колдуну - он удачно выступил от Белоруссии на последнем "Евровидении". Ну допустим, приз за вклад в отечественную эстраду присудили Софии Ротару. Но как можно было отдать приз за лучшую песню Константину Меладзе с его поделкой "Поцелуй" в исполнении группы "ВИА-Гра", где самая яркая строка звучит следующим образом: "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи"?
Вообще пошлостей в нынешней программе довелось выслушать вагон и маленькую тележку. Их главным источником были ведущие, особенно Максим Галкин. Например, песню Николая Носкова "По пояс в небе" он предварил долгим рассуждением на тему, в какой субстанции находилась другая половина Николая, был ли он при этом в носках или без...
Ну допустим, Носков - человек с крепкими нервами и на болтовню юмориста просто не обратил внимания. Но когда Макс спросил Настю Каменских: "Отчего это фамилия такая - вас, Каменских, много, что ли?" - ошарашенная девушка сперва пожала плечами, потом развернулась и молча ушла со сцены под гробовую тишину в зале. К счастью, инцидент случился уже после того, как она отпела песню, иначе не миновать скандала. Ну а "ВИА-Гру" горе-шутник сразил вопросом: "Надюшка-то после родов в группу вернется?" Альбина Джанабаева и Меседа Багаудинова тоже впали в ступор, не поняв, кого имел в виду Максим: то ли давно покинувшую команду Надю Грановскую, то ли недавно ушедшую (но отнюдь не собирающуюся рожать) Веру Брежневу?..
Конечно, к новогоднему эфиру нам это все отмонтируют, причешут. И все же когда будете это смотреть, уважаемые читатели, припомните, из какой халтуры подчас рождаются программы, которые наши ведущие телеканалы толкают зрителям как "самые-самые".
...На следующий день после "Старых и новых..." во дворце "Олимпийский" снималась "Песня года". Много лет эта передача тоже находилась под контролем Первого канала, но нынче, видимо, в отношениях между тяжеловесами эфира проявились какие-то начатки цивилизованности: старейший песенный проект отечественного телевидения в 2007-м отдали каналу "Россия".
Ноу-хау "Песни года" - участие в передаче Аллы Пугачевой. Напомним: пару лет назад примадонна присоединилась к традиционным ведущим Ангелине Вовк и Евгению Меньшову, быстренько "отодвинула" их в сторону и стала чем-то вроде единоличного "духовного лидера" программы (по неофициальным сведениям, гонорар ее в этом качестве составляет больше миллиона долларов). Отдадим Пугачевой должное: при всех своих площадных замашках дело она в отличие от устроителей "Старых и новых песен..." держит в руках крепко. Программа катилась по рельсам довольно бойко и почти без импровизационных глупостей. Разве что долговязый солист "Токио" Ярослав Малый переборщил с комплиментами ей же, любимой, и она тихо попросила "убрать это длинное со сцены".
Вообще драматургию Алла Борисовна построила мастерски, она умеет держать внимание публики как на эстраде, так и вне ее. Например, хитро построила интригу своих приветственных реплик, с которыми обращалась почти исключительно к старым соратникам - Павлу Слободкину, Александру Зацепину, Вячеславу Малежику, Александру Розенбауму... Леонида Агутина с его партнершей-женой Анжеликой Варум даже назвала "моими птичками" (хотя песню те "прочирикали", скажем прямо, не самую интересную). Игоря Николаева и вовсе поцеловала. Но ни бывшего мужа Киркорова, ни теперешнего фаворита Максима Галкина не вышла поприветствовать, предоставив это другим ведущим, рангом пониже.
Кстати, о Галкине - он, отнюдь не вокалист, уже пару лет интенсивно поет, причем не хуже многих других участников "Песни года". Что вряд ли можно рассматривать как комплимент программе. Правда, были в ней несколько ярких выступлений - зажег зал редкий гость нынешней эстрады Александр Серов, порадовала неизменной стильностью Лайма Вайкуле, удивила силой вокала Полина Гагарина. Заслужили свои аплодисменты группа "А-Студио" с ее солисткой Кети Топурия, "королева русского R'N'B" Бьянка...
А вот другие молодые, мягко говоря, не порадовали. Совсем невыразительными в англоязычном репертуаре показались Дима Билан и Сергей Лазарев. Тимати, может, свой рэп исполняет и хорошо, только в 15-тысячном зале его скороговорка безнадежно запуталась в эхо и гуле. Николай Басков порадовал было обретшим новую силу голосом, но, видимо, это результат хитрой электронной обработки, потому что в конце, когда певец выдал коротенькую фразу "на бис" (а сложную электронику в этот момент, очевидно, уже отключили), Колин тенор зазвучал куда тощее и надсаднее...
Что до самой Пугачевой, то она исполнила четыре песни. Увы, тоже не самые яркие в ее биографии, эксплуатирующие образ немолодой и усталой, хоть по-прежнему влюбчивой дамы. Этакие ухудшенные копии ее же давнего "Осеннего поцелуя". А в конце в паре с Кристиной Орбакайте угостила премьерой песни из нового фильма "Иронии судьбы-2", где Константин Меладзе попытался соревноваться не только как композитор с Микаэлом Таривердиевым, но и как поэт - с Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой и прочими великими, чьи творения звучали в первой "Иронии..." Не станем комментировать, каков результат этого соревнования с заведомо неравными силами...
Ну и последнее. Более двадцати участников, то есть добрая половина "Песни года", в точности повторяли свои выступления на "Старых и новых песнях о главном". Это Филипп Киркоров, Стас Пьеха, Алсу, группа "Фабрика", Дима Колдун, Виктория Дайнеко, Юлия Савичева и, конечно же, София Ротару, которая в свой юбилейный год из программы в программу исполняет одно и то же "Сердце ты мое"... Отечественная попсовая тусовка прочно держится за свои топовые позиции, не оставляя зрителю особого выбора.
Как тут не вспомнить бородатый анекдот еще времен советского единомыслия: не в меру пытливый зритель в поисках чего-то незаезженного переключает каналы, но всюду на него смотрят одни и те же лица, звучат одни и те же слова... Пока наконец на последнем из каналов не возникает строгий дядя и не говорит с экрана строго: я те попереключаю!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников