09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛБАНЦЫ ОБЪЯВЯТ НЕЗАВИСИМОСТЬ КОСОВО ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

Пресс-секретарь делегации албанских косоваров на переговорах с Сербией Скендер Хисени в

Пресс-секретарь делегации албанских косоваров на переговорах с Сербией Скендер Хисени в понедельник сделал жесткое предупреждение Белграду и Москве, выступающим против сепаратизма: "Мы объявим свою независимость гораздо раньше мая следующего года".
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег западных партнеров: "Одностороннее признание независимости Косово будет грубейшим нарушением международного права и вызовет цепную реакцию на Балканах и в других регионах мира". Лавров убежден, что "односторонне провозглашенная независимость Косово и противоправное признание этой независимости не останется без последствий".
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что все 27 стран членов Евросоюза, за исключением одной, готовы принять независимость сербского края Косово. Однако он не назвал страну, которая не разделяет эту позицию. В то же время известно, что Румыния и Кипр больше всего не воспринимают возможность провозглашения независимости края без согласования этого решения с ООН. Словакия, кстати, пока также не определилась со своей позицией.
Представленный в начале года так называемый "план Мартти Ахтисаари" предусматривает постепенное предоставление независимости Косово. Против этого плана выступает Сербия, а также Россия, которая считает, что реализация плана относительно Косово будет способствовать усилению сепаратистских настроений и устремлений в других регионах с замороженными конфликтами, в частности таких, как Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье.
БРИТАНСКИЙ БАТАЛЬОН: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН
Батальон из 800 британских военнослужащих резервного натовского батальона КФОР приведен в состояние повышенной готовности для участия в возможном вооруженном конфликте на территории Косово, где в ближайшее время, по оценке западных экспертов, не исключена вероятность новой вспышки межэтнических столкновений. Об этом с ссылкой на представителей НАТО газета "Дейли телеграф".
ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НАДО ДАТЬ ГАРАНТИИ
Михаил Делягин, политолог:
- Если мы, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, сразу же дадим им железобетонные гарантии военной помощи на случай агрессии со стороны третьих стран, со стороны Грузии - этой агрессии не последует. Если мы просто признаем их независимость и все, то мы тем самым спровоцируем грузин на нападение.
Абхазия - находится в западной части Закавказья на юго-восточном побережье Черного моря.
Южная Осетия - занимает южные склоны Главного Кавказского хребта.
Гагаузия - находится на юге Молдавии.
Приднестровье - расположено по левому берегу реки Днестр.
Нагорный Карабах - занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников