10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРАКТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Автобус "Икарус", следовавший по маршруту Пятигорск - Ставрополь, отошел от перрона

Автобус "Икарус", следовавший по маршруту Пятигорск - Ставрополь, отошел от перрона пятигорского вокзала по расписанию - в 14.00. По словам начальника автовокзала Валентины Кильдяковой, все 40 пассажирских мест были заняты: "В выходные обычно всегда так: люди едут кто в гости, кто по делам". За два с половиной часа до Невинномысска автобус несколько раз останавливался, а в 16.30, на несколько минут раньше графика, подошел к невинномысскому вокзалу. Стоянка 20 минут. Большинство пассажиров вышли на улицу, в салоне осталось всего несколько человек.
Взрыв в задней части "Икаруса" был настолько сильным, что у сидевших там 22-летней Сусанны Газорян и 17-летней Елены Тарасовой не было никаких шансов выжить. В салоне вспыхнул пожар. Те, кто смог выбраться из автобуса, говорят, что сначала был сильный грохот, а затем всех накрыла пелена огня. Ранения и ожоги получили и те, кто стоял рядом с автобусом. Главврач Невинномысской районной больницы Вадим Беляйкин рассказал "Труду", что всего к ним привезли 7 человек. Двоих осмотрели и отпустили, еще двоих сразу же отправили в реанимацию, трех человек с менее серьезными травмами положили в хирургическое отделение. "Все они из разных городов - из Минвод, Ипатова, двое с Украины, - рассказал врач. - Хуже всех состояние у 52-летней жительницы Невинномысска Любови Воропиновой".
Вчера следователи уже провели первые допросы в больнице. У некоторых пациентов обнаружились провалы в памяти. Говорят, что не помнят никакого взрыва, только пожар. Специалисты объясняют это сильнейшим стрессом.
Вчера приоритетной у следователей была версия теракта: как сообщил глава администрации Невинномысска Виктор Ледовской, из тел пострадавших извлекли картечь и мелкую дробь. Расследование осложняется тем, что пожар уничтожил множество улик, но зато вчера уже был составлен фоторобот предполагаемого террориста.
Однако уголовное дело возбуждено не по статье "Терроризм", а по более универсальным статьям УК - "Убийство" и " Незаконное хранение, ношение, применение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Расследование поручено вести Следственному комитету при Генпрокуратуре по Южному федеральному округу.
Сыщики полагают, что организатором взрыва, скорее всего, являются члены бандформирований Доку Умарова. Месяц назад зам. генпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что "террористы получили 1,5 млн. долларов на "предвыборные" теракты". Откуда взялась эта информация, неизвестно, но уже вскоре последовала череда взрывов а автобусах. 31 октября от взрыва бомбы в городском автобусе в Тольятти погибло 8 человек. 22 ноября взрыв в автобусе Пятигорск - Владикавказ унес жизни пяти человек, и вот - две новые жертвы...
Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров выступил с обращением к землякам действовать жестко и организованно. По его мнению, обстановка требует "активизации казачества, добровольных народных дружин и отрядов местной самообороны". Где и как им искать террористов, губернатор не объяснил.
Никакой паники в крае не наблюдается. Так, начальница пятигорского автовокзала Валентина Кильдякова рассказала "Труду", что все автобусы уходят по расписанию: "Разве что одесский не пошел - он стоял рядом с тем и тоже сгорел". Правда, меры безопасности повышены. По словам госпожи Кильдяковой, на автовокзале, например, постоянно находятся патрули с собаками, при входе в автобус пассажиров и их багаж тщательно проверяют миноискателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников