11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЙ ДА ШИШКИН!

- Четыре года назад на заводе было запустение. Я тогда возглавил предприятие, и задача была

- Четыре года назад на заводе было запустение. Я тогда возглавил предприятие, и задача была вывести его из кризиса. Искали новые способы мотивации людей, - рассказывает "Труду" Федор Стрюцкий, бывший директор чебоксарского завода "Электрон". - Деньги, перспективы карьерного роста - все это верно, но не всегда работает. Тогда появилась идея устроить на заводе художественную выставку.
К этой затее сначала отнеслись скептически. Прежде всего сомневались мастера, которые вешали репродукции известных картин: мол, все равно рабочие не оценят, картины порежут или окурки о них тушить будут. Но никто ничего не испортил.
- Напротив, в гардеробе, где повесили картины, люди перестали курить! Они вообще другими стали. Но главное - производительность труда повысилась в два раза! - восторгается Федор Стрюцкий.
У рабочих поменялось отношение к труду: они стали ответственнее, аккуратнее, терпимее по отношению друг к другу. И этот опыт стали перенимать на других предприятиях. Сегодня в Чебоксарах в акции "Корпоративная культура" участвуют уже 23 компании. Теперь экспозиции в рамках проекта "Корпоративная культура" готовит местный выставочный центр "Радуга".
- Если раньше нам приходилось убеждать людей в действенности проекта, то теперь они сами к нам обращаются, просят организовать выставку, - рассказывает "Труду" Нина Смирнова, директор выставочного центра "Радуга".
У работяг на ура пошли батальные сцены и пейзажи отечественных художников: "Дубовая роща" Шишкина, "Девятый вал" Айвазовского, "Золотая осень" Левитана, "Переход через Альпы" Сурикова, "Поход Игоря" Рериха. А вот чиновников решили побаловать импрессионистами. На стенах администрации Чебоксар появились репродукции шедевров Моне "Дама в саду", "Подсолнухи" Ван Гога и "Девушка с веером" Ренуара.
Между участниками акции налажен взаимообмен. Четыре месяца (обычный срок работы экспозиции) полюбовались на Айвазовского и Левитана - хватит, дайте другим посмотреть.
- Как-то на одном предприятии картины убрали на время, рабочие тут же пошли к директору, спрашивают, где картины, верните их нам, - смеется Нина Смирнова. - На другом заводе репродукции разместили в коридоре возле кабинета директора. Так там люди отмечали "успокоительный" эффект от картин: посмотришь на пейзажи - и идти к директору уже не так страшно.
Чтобы выяснить, как именно сказываются на трудовой деятельности выставки, инициаторы проекта провели опрос. Результаты удивили даже их самих.
- Представьте, 80% опрошенных сказали, что в их душе многое изменилось. Они стали спокойнее, уравновешеннее. 93% отметили, что чувствуют эмоциональную поддержку от картин. Ну а больше половины сказало, что у них появились любимые художники, - говорит Нина Смирнова. - В рейтинг любимых попали преимущественно отечественные художники. Особенно полюбились рабочим картины Шишкина, Левитана и Айвазовского.
Чувашским проектом заинтересовались в других российских регионах. Скоро репродукции картин известных художников будут повышать производительность труда в Саратове, Самаре, Ульяновске и других городах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников