09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОФИЯ РОТАРУ: "Я ЧАСТО ВСПОМИНАЮ ЗАПАХИ МОЕГО ДЕТСТВА"

И в новогоднем мюзикле, поставленном по знаменитой сказке "Королевство кривых зеркал", она

И в новогоднем мюзикле, поставленном по знаменитой сказке "Королевство кривых зеркал", она играет (а заодно поет и танцует) Ее Величество королеву. В роскошном платье из серебристой парчи, вечно молодая и прекрасная, София Ротару кружится на фоне снежных хлопьев. И неважно, что снег искусственный, как и лепестки пурпурных роз на ее декорациях, главное, что сама она настоящая, не по-звездному домашняя и на редкость доброжелательная.
- София Михайловна, известно, что вы дорожите семейным очагом, отношениями со своими родными. И этим, как ни странно, выгодно отличаетесь от многих звезд эстрады и кино, которые не обременяют себя узами родства. За новогодним столом собираетесь вместе?
- Разумеется. Новый год - это семейный праздник, который нужно встречать с самыми близкими людьми. В молодости я отмечала Новый год в компании таких же озорных студентов, какой была сама. А в детстве до 12 ночи по разрешению своих родителей я кoлядовала (на Руси с давних времен существовала традиция - в рождественские праздники колядовать. Это когда ряженый народ ходил по домам, пел под окнами хвалебные песни хозяевам и просил за это пирожок или копеечку. - А.З.). И до сих пор на моей малой родине, в селе Маршинцы Черновицкой области, дети колядуют. Сейчас я провожаю Старый и встречаю Новый год со своим сыном и его женой, с внуками, братьями и сестрами.
- Вы снимаетесь в новогодней сказке в роли королевы. Думаете, внуки воспримут вас в столь величественном образе?
- Мои внуки, увы, сказок не читают, да и телевизор практически не смотрят. Проснувшись, они бегут к компьютеру. Моих внуков удивить очень сложно: они так много всего видели, что мое перевоплощение в королеву, скорее всего, останется ими незамеченным. Правда, обожают, когда я рассказываю им реальные истории из своего детства, а не сказки. Видимо, их интересует настоящая жизнь таких же ребятишек, как они, только живущих в другую эпоху. Внуки просят меня: "Ну расскажи нам еще что-нибудь о том, когда ты была маленькая". Кстати, когда я была ребенком, я тоже любила слушать воспоминания своего папы о войне, которую он прошел от начала до конца и на которой был ранен. Мы собирались всей семьей в кружочек, садились рядом с папой и внимали каждому его слову.

- София Михайловна, у вас было детство, полное материальных лишений. Трудности нежного возраста закалили ваш характер?
- С детских лет я много трудилась - этому меня научили родители, которые сами работали в колхозе с утра и до ночи и вдобавок растили шестерых детей. Сейчас одного ребенка поднять на ноги непросто, а что говорить о шестерых?.. В детстве у меня и у моих сестер и братьев были домашние обязанности в зависимости от нашего возраста. Например, когда я немножко повзрослела, то стала доить коров. Наша старшая сестра была для нас как вторая мама, хотя в возрасте четырех лет она потеряла зрение (последствия тифа). Сестра распределяла между нами обязанности, следила за тем, чтобы мы делали уроки. Мы росли тяжело, но очень дружно. И сегодня мы, сестры и братья, каждый день перезваниваемся друг с другом. Правда, за старшую теперь я. На Старый Новый год я обязательно поеду на свою родину, чтобы встретиться с родными.
- Ваши коллеги - большие охотники до путешествий, даже домашний праздник Новый год ваша братия любит встречать где-нибудь на Канарах...
- Вы говорите, как моя внучка: "Бабушка, ну когда мы поедем в теплые края?" Но я предпочитаю встречать Новый год в своем доме в Ялте, потому что он для меня родной. К тому же Новый год в Ялте наполнен романтикой, волшебством, неповторимой прелестью. Не исключаю, что после новогодних и рождественских праздников я отправлюсь куда-нибудь в дальние края. Впрочем, это я сейчас так говорю, а потом наверняка для отдыха не останется времени, как это обычно бывает.
- София Михайловна, вы живете в прекрасном городе рядом с морем, с видом на горы. А как вам поется в Москве или в Петербурге, где проходят съемки мюзикла "Королевство кривых зеркал"?
- Как артистка, я уже утратила вкус к городам, за исключением тех, где живут мои родные и моя семья. Можно сказать, что я живу в своем мире, в своем пространстве. Я вожу с собой по городам большой гардероб своих концертных костюмов, а также своих стилистов, гримеров. Словом, как сказал мудрец, все свое ношу с собой.
- Откройте тайну, ваш любимый цветок - лаванда?
- В Крыму растет очень много лаванды. И я действительно люблю полевые, луговые и горные цветы, потому что они несут в себе запах моего детства.
- Признайтесь, София Михайловна, в Ялте вы нашли свой рай на земле?
- Ялту я открыла для себя примерно так же, как это в свое время сделал Антон Павлович Чехов. Климат Ялты благоприятен для моего организма. Если же мечтать о своем личном рае, то я выбрала бы любое место, даже на краю света, но чтобы жить там со своим мужем, со своими родителями, которые уже ушли из жизни. Но это все мечты, о которых я пою в своих песнях. Сладкие, чудесные, но несбыточные мечты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников