10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗДОРОВО КРИЧАЛ ОН "ГО-О-ОЛ!"

Ему удалось создать новый вид искусства - спортивный репортаж для самой массовой аудитории.

Ему удалось создать новый вид искусства - спортивный репортаж для самой массовой аудитории. Озеров вел репортажи из 49 стран мира, с 17 зимних и летних Олимпийских игр, девяти чемпионатов мира по футболу, 30 мировых хоккейных первенств... "Озеров влюбил в спорт миллионы людей, оставаясь за кадром", - по просьбе "Труда" начал рассказ сын маэстро Николай Озеров.
- Николай Николаевич, каким вы запомнили отца?
- Я и моя сестра Надежда, которая моложе меня всего на десять минут, - поздние дети. Мы родились, когда маме было 37 лет, а папе уже исполнилось 47. Глядя на нас с сестрой, отец с гордостью говорил: "Я свой план выполнил!" Мы были желанными детьми, и нам с отцом было удивительно легко. Но играть, к примеру, со мной в машинки или с Надей в куклы времени у него, к сожалению, не хватало. Вся жизнь в разъездах...
- Многие воспринимают вашего отца несколько односторонне - только комментатор, и все! А он и во МХАТ играл. Вы, к слову, были на его спектаклях?
- Во МХАТ отец создал немало ярких, интересных работ. Лучшими его ролями считаются мистер Тутс в спектакле "Домби и сын", Бенжамен в "Школе злословия", Фабиан в "Двенадцатой ночи". А мне папа особенно запомнился в роли Хлеба в спектакле "Синяя птица". Театру, как и теннису, отец отдавался страстно. Было время, когда он мечтал пойти по стопам деда, Николая Степановича, хотел стать оперным певцом. Рассказывал, как дважды пробовал силы на Малой сцене (ныне Театр оперетты), но... После второго прослушивания Николай Степанович - один из лучших теноров Большого театра - в сердцах высказал сыну: "Такой халтуры я никогда не слышал!"
- Знаю, что вы часто были рядом с отцом во время его работы комментатором. Случались ли в комментаторской кабинке курьезные или поучительные случаи?
- Учителем отца был Вадим Синявский. На любой матч папа приходил за два часа до его начала. С другом Николаем Афанасьевичем Крючковым даже соревнования устраивали, кто раньше будет готов к походу на матч. В спорткомплексе друзья начинали с буфета. Дядя Коля со Звездой Героя на пиджаке мог позволить себе рюмку-другую коньяку, который неспешно потягивал, и в нарушение правил поведения в общественном месте с удовольствием затягивался папиросой. Отец спиртным не увлекался. Он довольствовался стаканом обжигающе горячего чая, но при этом внимательно ко всему присматривался, прислушивался, делал пометки в своем блокноте. Активно вступал в беседу и только ему известным способом выуживал из разговора с собеседником необходимую для репортажа информацию.
Сейчас спортивные комментаторы, как правило, ведут трансляцию в наушниках. Отец был ярым их противником. На другом конце провода сидел режиссер, который настойчиво нашептывал Озерову: "Этого не говори. А вот это надо еще раз повторить, добавив цитаты известных классиков". Попробуй ослушаться! Времена-то были - не забалуешь! Отец считал наушники прямым выхолащиванием живого репортажа. Но почему-то этим оружием многие комментаторы сейчас очень активно пользуются.
- Николай Николаевич, вы - страстный футбольный и хоккейный болельщик, а говорят, частенько выключаете звук телевизора, когда идет спортивный репортаж. Комментаторы раздражают?
- О вкусах не спорят. Как рассказывал отец, чтобы стать комментатором, претендент сдавал 18 экзаменов по самым различным дисциплинам, и в первую очередь по русскому языку. Проходили действительно сильнейшие. Подобные испытания существуют и сейчас, но побеждает в них кошелек. Отсюда - соответствующее качество репортажей.
Мне нравятся комментарии Владимира Маслаченко, одного из немногих ныне здравствующих учеников Озерова. Спортивные репортажи других современных комментаторов я действительно смотрю, выключив звук.
- Все ожидали, что любимого в СССР Николая Озерова похоронят на Новодевичьем кладбище, а его могила на Введенском. Почему?
- На Введенском, или Немецком кладбище, похоронены все наши родственники. Николая Николаевича хотели похоронить на Новодевичьем, но на разрешение не хватало одной подписи какого-то чиновника, которую мы ждали до последней минуты. Не дождались. Но и не опустились до унижения в скорбную минуту. Выручил давний друг семьи Иосиф Кобзон. Через него мы получили разрешение от Юрия Лужкова похоронить отца на Введенском кладбище.
- Вас с детства окружает театральный бомонд. С кем вы сейчас дружны? Как будут отмечать 85-летие Николая Николаевича?
- Теплые отношения сохранились лишь с Зурабом Соткилавой. Он был большим другом отца. Эта дружба перешла к нам по наследству. До сих пор находятся в добром здравии два человека из "Фронтовой бригады" Гитиса, в составе которой отец выступал в годы Великой Отечественной войны в воинских частях, госпиталях, на передовой линии фронта. Очень многих друзей отца уже нет в живых: Николая Крючкова, основателя хоккейного турнира на приз газеты "Известия" Бориса Федосова. Ушел из жизни Юрий Никулин, отношениями с которым отец особенно дорожил...
Юбилей Николая Николаевича Озерова отметим в Колонном зале дома союзов. Были и другие задумки, но финансовые возможности не позволили их реализовать.
- Как складывается ваша жизнь? Трудно жить в тени отца да еще быть его полным тезкой?
- Фамилия, безусловно, ко многому обязывает, но и предостерегает от принятия скоропалительных решений. Стараюсь нести свой крест достойно, не омрачать памяти отца. Я возглавляю Фонд имени Озерова. Возрождаем любовь к спорту у нынешних мальчишек и девчонок. В год проводим до десятка различных турниров. До былого размаха далеко, но мы стараемся. Кроме того, я депутат Щелковского районного совета. В избирательном округе - 7000 человек. Хозяйство хлопотное, но, думаю, отец за меня порадовался бы.
Личная жизнь у меня и у Нади складывается не так гладко, как хотелось бы. Внуков у великого Озерова пока нет. Даст Бог, и мы по примеру родителей когда-нибудь с гордостью объявим: "Свой план в жизни выполнили!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников