10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН И ЛИЗХЕН

Молодые, которым перевалило за 80, решили отпраздновать бракосочетание скромно. Однако на

Молодые, которым перевалило за 80, решили отпраздновать бракосочетание скромно. Однако на церемонию в загс сбежалось столько журналистов, что из затеи тихо отметить долгожданное событие ничего не вышло. История Ивана и Лизы-Лизхен-Лизочки, как он ее называет, кого угодно способна тронуть до слез.
Встретились они в селе Хейероде в Тюрингии. Война только что закончилась, но 20-летнего разведчика Ивана Бывших домой не отпустили. Назначили комендантом.
- Забот у меня было много, - вспоминает Иван Николаевич, - и разрешения на открытие предприятий выдавал, и сено для коров завозил, и даже все фильмы обязан был смотреть. Кроме того, я должен был следить за перемещением всех людей. Тогда из плена начали возвращаться немецкие солдаты. Узнал, что есть такой Гюнтер Вальдхельм. Я взял с собой двух солдат с автоматами и отправился по адресу. Открыла его мать, тихо сказала: "Гюнтера нет". Я пошел проверять, поднялся на второй этаж, там в комнате сидели три девушки, одна из них - Лиза. И я сразу в нее влюбился - сразу! Слово не мог вымолвить, начал заикаться. Кое-как сказал, чтобы Гюнтер пришел в комендатуру, и бросился на улицу.
Гюнтер явился назавтра - с вещами. Однако документы у него были в порядке, и Иван отпустил немца домой. На улице его ждали мать и младшая сестра Элизабет. Чтобы поблагодарить, они пригласили коменданта в гости. Лиза не могла не заметить чувств русского - и закрутился бурный роман.
В 1946 году Иван уехал из Германии навсегда. Лиза, провожая на вокзале, положила ему в карман письмо: "Я беременна". Но этот ребенок так и не появился на свет - случился выкидыш. И потом у нее никогда не было детей. Зато у него их трое - Ирина от первого брака, Анатолий и Елена от второго.
С Лизой они переписывались первые 10 лет. Пока Ивана (тогда он жил в Свердловске) не вызвали в КГБ и не предупредили: "Или прекращайте, или готовьтесь ехать в Магадан". Элизабет Вальдхельм к тому времени перебралась в Западную Германию, любые контакты с ней, мягко говоря, не приветствовались. Он не мог спорить, попросил только написать последнее письмо, сообщить, что якобы женился - дабы сжечь все мосты.
А вскоре действительно женился - на первой встречной. Но семья просуществовала недолго. Он уехал в Красноярск и женился вновь, однако и этот брак оказался неудачным.
Много лет Иван о Лизе не знал совсем ничего. Уже в 90-е годы пытался связаться с родственниками из села Хейероде, но в живых уже никого не осталось. За дело взялись женщины из Красноярского историко-родословного общества. И выяснили: Лиза переселилась в Люксембург, она замужем, однако брак не слишком удачный. Ей позвонили и осторожно спросили, помнит ли Ивана. Элизабет ответила сразу: "Я всегда его любила и люблю сейчас".
Впервые в Красноярск Лиза прилетела весной 2005 года. Встретившись в аэропорту, они почувствовали: десятков лет будто не было. Она плакала и шептала: "Ваниляйн, Ваниляйн..." - по-русски Ванечка. Он едва сдерживал слезы. Потом они много гуляли по набережной Енисея, ездили в Овсянку, поднимались к часовне Параскевы Пятницы.
Через 9 дней Лиза вернулась в Люксембург, чтобы затеять бракоразводный процесс. Он длился два года. Время от времени она навещала Ивана, а закончив оформление всех бумаг, переселилась в Сибирь окончательно. Специально для них власти выделили новую двухкомнатную квартиру. По сравнению с домом, который был у Элизабет раньше, она совсем маленькая, но женщина на это не обращает внимания.
К часовне молодожены приехали на черном лимузине. Это единственная роскошь, которую они себе позволили в день свадьбы. Не было ни белого платья, ни большого застолья - ограничились скромной столовой.
В загсе Иван держался бодро и по-деловому. А Лиза почему-то казалась растерянной - она не говорит по-русски и с трудом понимала, что происходит вокруг. Всю церемонию специально для нее переводили на немецкий, и слово "да" она произнесла на родном языке.
- У меня такие праздничные ощущения, - сказал после церемонии Иван Бывших, - будто я самый счастливый человек на всем земном шаре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников