Фонд ЖКХ: перспективы работы

Приоритетной задачей госкорпорации станет переселение граждан из аварийного жилья

Согласно изменениям, вносимым в федеральный закон о Государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ, срок его работы продлевается до 1 января 2016 года.

Заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Павел Качкаев отмечает: «Президент России поддержал инициативы по продлению работы Фонда ЖКХ. Внесенные изменения позволят включить в программу переселения дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года».

Эту задачу Фонду ЖКХ предстоит решать в ближайшие три года. Впрочем, госкорпорация занималась ею и ранее. По данным фонда, по состоянию на 19 ноября 2012 года на переселение граждан регионам было выделено 108 млрд рублей. Это дает возможность расселить более 20,5 тысячи аварийных домов.

Однако проблема продолжает разрастаться. По данным Реестра аварийных домов, составленного Фондом ЖКХ на основании данных регионов, объем аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2007 года, составлял 7,3 млн м2. К 1 января 2010 года этот показатель составил уже 9,6 млн м2.

Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает: «Список аварийного жилья на 1 января 2012 года, скорее всего, не является исчерпывающим. Это объясняется тем, что многие регионы не включали здания в этот список, поскольку не надеялись на софинансирование программ переселения. Систему еще предстоит выстроить, и в этом смысле роль Фонда ЖКХ может быть гораздо шире, ведь он не только полностью выполняет предписанные ему функции, но и предлагает новые, инновационные пути решения проблемы».

Сейчас, по словам генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, задача, которую предстоит решить путем предоставления финансовой поддержки госкорпорации в 2013-2015 годах, — это переселение граждан из всего аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. То есть расселить 10,56 млн м2 аварийного жилья. На это выделяется около 107 млрд рублей. Согласно новой редакции закона о Фонде ЖКХ, меняется и само определение «переселение»: появляется возможность переселять как нанимателей, так и собственников в жилье по договорам найма или социального найма.

Появляется новое направление деятельности фонда — предоставление средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Как отмечает Павел Качкаев, «благополучие сферы ЖКХ зависит не только от того, как будут отремонтированы дома, но и от того, по каким сетям жильцы будут получать коммунальные ресурсы». По его словам, в России износ коммунальной инфраструктуры составляет более 60%.

Несмотря на сложность предстоящего решения приоритетной задачи, Фонд ЖКХ не оставит без внимания другие программы, работающие в регионах при непосредственном участии госкорпорации. Продолжится финансирование капитального ремонта домов. Но теперь предусмотрено более активное участие в решении этой проблемы региональных и муниципальных бюджетов и непосредственно собственников жилья. При этом нужна эффективная система контроля. «Необходимо широкое участие общественности и введение инструментальных систем контроля за состоянием домов. Это позволит сделать процесс ремонта прозрачным. Процессы должны идти параллельно, тогда вся система капремонта будет открытой и понятной населению», — считает Светлана Разворотнева.

По-прежнему фонд будет уделять внимание задаче внедрения энергоэффективных технологий при строительстве домов в регионах. Будет участвовать и в воспитании профессиональных кадров для жилищно-коммунальной сферы и решении других задач.

Положительные результаты предыдущей работы Фонда ЖКХ дают все основания надеяться, что продление срока работы гос-корпорации пойдет исключительно на пользу в решении задач реформирования такой сложной и многогранной отрасли, какой является ЖКХ.