«Ъ»: россиян заставят ставить «умные» счетчики на газ за 5 тысяч

Фото: Moscow-Live.ru
09:29 11 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:29 11 Декабря 2018г.

Бюджету их установка обойдется примерно в 130 миллиардов рублей


Жителей России пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные» счетчики для учета потребленного газа (источник: https://www.kommersant.ru/doc/3826813).

Соответствующее поручение вице-премьер Дмитрий Козак Козак 4 декабря дал министерствам энергетики и экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это произошло 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии

Согласованные предложения по ИСУ на газ ведомства должны представить в правительство до 1 марта 2019 года. По словам источников в кабинете министров и в отрасли, тема пока пребывает «в зачаточной стадии». Представитель Дмитрия Козака Илья Джус отметил, что дано поручение о «первичной проработке вопроса». В министерствах не смогли прокомментировать ситуацию. В компании «Газпром межрегионгаз», которая отвечает за газоснабжение потребителей, уточнили, что она будет участвовать в процессе только на этапе согласования.

Предположительно, речь пойдет об установке ИСУ населению, так как на крупных предприятиях уже действуют сложные системы учета газа. Стоимость установки газовых «умных счетчиков» может составить около пяти тысяч рублей за штуку.

В 2017 году «Газпром межрегионгаз» поставил 250,6 миллиарда кубометров газа. 20,9% этого объема - 52,4 миллиарда «кубов» - пришлись на население. По данным «Газпрома», на начало года уровень газификации в России составлял 68,1%, газ доведен до 25,6 миллиона домовладений и квартир. То есть подключение ИСУ для такого количества абонентов может обойтись примерно в 128 миллиардов рублей.

В ноябре Министерство строительства и ЖКХ предложило ввести десятикратные штрафы за несанкционированное вмешательство в работу счетчика газа, а также в полтора раза повысить плату за газ для отопления без счетчика.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?