«Вот он – придумал»: Путин рассказал о роли Ленина в нашей истории

Фото: © Andrey, flickr.com

Президент прокомментировал предложение режиссёра Сокурова «придумать Россию заново»


Основатель СССР и один из архитекторов Октябрьской революции Владимир Ленин «заложил мину» под «тысячелетнюю российскую государственность», считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал на вчерашнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 
Так президент ответил на предложение режиссёра Александра Сокурова «придумать Россию заново». «Можно ли какую-то страну придумать?» – спросил Путин. «Россию – можно!», - ответил Сокуров (цит. по ТАСС). 
 
«Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории - господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он - придумал…», - сказал президент. Как следствие: до сих пор невозможно понять, что делать с Бутовским полигоном, где похоронены расстрелянные режимом большевиков граждане, отметил Путин. А придуманная Лениным структура управления «заложила мину» под нашу государственность, добавил он. Рассуждать о роли Ильича президент более не стал, предложив сделать это в другое время. 
 

«Блажит левый…»

«С одной стороны, Ленин критиковал государство. Но отнюдь не только российское, а государство вообще. Руководитель большевиков выступал сторонником безгосударственного общества», - сказал порталу TRUD.RU публицист и историк Илья Будрайтскис. С другой стороны, ленинская программа самоопределения наций и всех народов Российской империи лишь способствовала последующему укреплению советского государства, считает эксперт. 
 
Путин не в первый раз оценивает Ильича с правых, консервативных позиций, напоминает Будрайтскис. Так, на антинациональные устремления большевиков намекал президент в 2014 году в день открытия памятника героям Первой мировой войны в Москве. «…Весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве. Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы», - приводит kremlin.ru слова Путина. 
 
Легко говорить из тепличного настоящего, но не всякий историк согласился бы здесь с президентом. К концу войны огромные массы соотечественников желали прекращения бойни, братались с противником на полях сражений, презирали Романовых и Временное правительство. И знаменитый декрет «О мире» отвечал не только тактической выгоде ленинцев, но и нашёл живейший отклик в сердцах миллионов граждан России. Ленин как бы «развалил» Россию, чтобы потом её собрать на новых началах социалистического эксперимента. Но всё пошло не совсем так, как ожидала партия. Спустя несколько лет после смерти Ленина команда Иосифа Сталина свернула активные попытки экспорта революции на другие земли.  
 
«Если здание сгнило, то его надо снести, чтобы построить новое. Так поступала Русская православная церковь: многие каменные церкви XIX-XX веков возведены на месте старых и обветшавших, - сказал нашему порталу депутат Госдумы Олег Шеин. – Ленин и правда взорвал государственность. Ушёл строй, при котором рабочего могли на два месяца лишить зарплаты только за жалобу фабриканту, а «сухой закон» вводили для всех, кроме господ». Снос старого государственного «здания» открыл путь миллионам для развития и строительства. Позиция Путина останется его точкой зрения, до десоветизации не дойдёт, уверен Шеин. «Путин склонен и к советской ностальгии: достаточно послушать наш гимн», - говорит политик. 
 

«...Ревёт правый»

Ленин, безусловно, один из разрушителей Российского государства, считает публицист и лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. «То, что построено на месте Российской империи можно считать эдакой «антироссией». Она паразитирует на обломках исторической России, но отличается от неё в главном: Российская Федерация – совсем не государство русского народа, в этом прямо признаются наши чиновники», - сказал порталу TRUD.RU публицист. 
 
Ленин был жесток, но понимал что делает. Никому не пришло бы в голову принимать законы, позволяющие развалить страну. Росчерком пера Ленин обеспечил возможность выхода республик из состава Союза, чем те и воспользовались, говорит Крылов. Публицист называет такой подход к госстроительству злым умыслом, а разговоры большевиков про отмирание государств – прикрытием. 
 
«Ленин пытался обеспечить интересы тех, кто за ним стоял. В последнее время считается, что он защищал позиции англичан», - рассуждает публицист. По мнению Крылова, президент Путин слишком мягок к Ильичу, президент не устроит десоветизацию. «Посмотрите на полки любого книжного магазина: государство носит Сталина и Советский Союз на руках!», - заметил эксперт.
 
Крылов советует обратиться к правым мыслителям прошлого: они знали цену и большевикам, и русским либералам начала века. «Ленин отрицает Россию. Он не только отрицает русскую республику, но и самую Россию. И народа он не признает. А признает одни классы и сословия, и сманивает всех русских людей возвратиться просто к своим сословным интересам, выгодам. Народа он не видит и не хочет», - писал в 1917 году мыслитель Василий Розанов. Он умер в Сергиевом Посаде в голодном 1919-м.
 
Наконец, приведём выдержки из трудов русского философа Николая Бердяева. Он пытался осмыслить Ленина в либеральном ключе. Такой ли могильщик государства оказался Ильич? Да, ранние большевики надеялись на пожар мировой революции, для них не существовало границ, наций, культур. Но в этой агрессивной без-национальности прочитывалась очередная попытка русского народа построить своё государство. «Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом, - пишет Бердяев в работе «Истоки и смысл русского коммунизма». - В нём черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа». Хитрой, бесчеловечной политикой Ленин остановил хаос. Хотя и «деспотическим, тираническим путём», - согласимся с Николаем Бердяевым. 
Гость 10 Марта 2020, 12:59
Газета с названием "Труд" , что Вам напоминает? В 30- годы в этой газете рассказывалось о великих стройках, преобразованиях в стране, призывали молодёжь учиться в ФЗО, техникумах, институтах. После войны призывали молодёжь обязательно получить среднее образование, учиться дальше (интересовались, где Советская власть набрала такое число преподавателей для ВШРМ (вечерняя школа рабочей молодёжи. Ведь преподавателей в короткий срок увеличилось, минимум, на четверть.) , рассказывали об успехах экономического развития СССР. Газета в принципе ОБЯЗАНА отстаивать ,априори, интересы трудящихся масс! А куда редакция скатилась? Газета обязана просвещать трудящихся, объяснить почему капитализм для России губителен, что такое прибавочная стоимость, почему и по каким причинам Россия уступает "Европам" в экономическом развитии. Объяснить гражданам почему в России тратится на каждого жителя в 8 -10 раз больше энергоносителя, по какой причине в России невозможно увеличить в 5 -10 раз транспортные перевозки, что плотность населения в России в 10 раз ниже. Почему при СССР , пусть медленно, но догоняли "Европы" и почему сейчас с такой же скоростью отстаём, и что надо предпринять, что бы при тех негативных для России причин, выправит положение! А, что пишете почти постоянно: СССР -плохо-хорошо, колхоз- плохо -замечательно, власть - вредная-полезная, промышленность - никому не нужная-полезная и т.д. Не журналисты, а элементарные дауны, не способные ничего ОСМЫСЛИТЬ.
Азрет 10 Марта 2020, 12:49
Я , вообще, не понимаю почему нынешняя власть ненавидит Ленина. Он же все делал для народа, для счастья и мир между народами, для того, чтобы люди жили мирно, без войны. Откуда взялась такая вражда. Мы при социализме жили и работали, помогали друг-другу, мечтали и никому не завидовали. Теперь опять появились капиталисты и хотят все заново перестроить. Надо гнать всех этих дармоедов по дальше от России. Они быстро забыли кто их учил, воспитывал в духе Советского патриотизма, кто за них кровь проливал на войне во имя всех благ для народа.Откуда они взялись бы, если не идеи Ленина и Сталина. Капиталист - не для большинства., а только для себя.
Вадим Викторович Герцен 09 Марта 2020, 12:54
Историческая безграмотность и клятвопреступления так и прут...Калоши , калоши только ими ограничиваются "знания"...
Петя 09 Марта 2020, 00:03
Богочи боятся ленина и его идей досих пор.
Виктор Андреевич Краюшкин 06 Марта 2020, 02:48
Владимир Ильич Ленин не придумал, а выполнил волю рабочих и крестьян, избавил их от капитализма, в котором жить было невозможно. Остальные поколения не смогли совершенствовать и удержать социализм, разработанный в теории Марксом, Энгельсом и Лениным, как самую лучшую систему устройства жизни людей. В результате предательства Горбачёва Россия снова вернулась в капитализм.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?