Глава Пентагона обеспокоился отдалением Турции от НАТО и сближением с РФ

Майк Эспер. Фото: globallookpress.com
19:59 11 Декабря 2019г.
Опубликовано 19:59 11 Декабря 2019г.

Ранее глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу пригрозил выгнать американцев с базы Инджирлик, если Штаты введут санкции против Анкары за покупку С-400 


Министр обороны США Марк Эспер признался, что отдаление Турции от НАТО и сближение ее с Россией является вопросом, который сейчас сильнее всего беспокоит его в связи с ситуацией в регионе.

«Основной, на мой взгляд, способ противостояния России в соответствии с нашей национальной оборонной стратегией – это действия через НАТО, наших союзников, - сказал Эспер на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса. – В том, что касается Сирии и Турции, меня больше всего беспокоит связь Турции с Россией. Беспокоит то, что Турция уходит из орбиты НАТО», - приводит его слова ТАСС.

По мнению Эспера, руководству альянса и непосредственно представителям Соединенных Штатов в ближайшее время необходимо «понять, как вернуть их (турок – TRUD.RU) назад, сблизить с НАТО». «Я считаю, что они являются ключевым партнером и были им на протяжении 70 лет», - добавил глава Пентагона.

Ранее в среду, 11 декабря стало известно, что Турция может закрыть для американских военнослужащих свою авиабазу Инджирлик, если Штаты введут санкции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

«Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение, - заявил по этому поводу инистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. – Если США против Турции введут санкции, то Турция может попросить США вывести своих военных с авиабазы Инджирлик», - добавил он. 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.