ЖИВЕМ, КАК ПАПУАСЫ

Россия потеряла ХХ столетие из-за отсутствия экономической свободы. Такой безутешный итог можно

Россия потеряла ХХ столетие из-за отсутствия экономической свободы. Такой безутешный итог можно сделать по результатам совместной работы 55 научно-исследовательских центров. Презентация доклада "Экономическая свобода в мире" прошла вчера в Москве, Гонконге и еще в 53 городах мира. По словам директора Института экономического анализа Андрея Илларионова, представлявшего доклад в российской столице, наиболее экономически свободными территориями мира на рубеже веков стали Гонконг и Сингапур. Наименее - Мьянма, Конго и Сьерра-Леоне. Россия по уровню экономической свободы занимает 93-е место среди 123 стран мира. В одной группе с нами - Колумбия, Папуа - Новая Гвинея, Пакистан, Замбия, Бангладеш.
Если бы у нас последовательно проводилась либеральная экономическая политика, утверждают авторы доклада, то доходы на душу населения выросли бы за столетие не в 2,5 раза, а примерно в 10 раз, и были бы на уровне показателей таких стран, как Испания и Новая Зеландия.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?