05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

ПОСЕЛОК ЭВАКУИРУЮТ
Жители поселка Чкалово Аллаиховского улуса Якутии остались без тепла и

ПОСЕЛОК ЭВАКУИРУЮТ
Жители поселка Чкалово Аллаиховского улуса Якутии остались без тепла и горячей воды. В минувшее воскресенье здесь сгорела котельная, после чего центрального отопления лишились 20 домов, в которых проживают 220 человек, а также средняя школа на 50 учащихся и детский сад на 20 ребятишек. Об этом сообщил корреспондент "Труда" Дмитрий Латыпов.
Отсутствие тепла зимой, когда столбик термометра опускается ниже 35-градусной отметки, парализовало жизнь поселка. Бездействуют пекарня, магазин и почта. Замерзло даже здание местной администрации. Чиновников на месте нет, поэтому нам не удалось связаться по телефону с поселковыми властями. Как сообщил оперативный дежурный МЧС Якутии Дмитрий Лепчиков, к концу вчерашнего дня планировалось завершить эвакуацию 156 человек, чьи квартиры превратились в большие холодильники, в районный центр Чокурдах. Детей и взрослых перевозят на самолете АН-2 и вертолете МИ-8, потом расселяют в гостинице и интернате. В замерзающем поселке останутся лишь те семьи, которые живут в девяти четырехквартирных домах с печным отоплением.
Когда Чкалово заживет прежней жизнью - неизвестно. Во всяком случае, не раньше, чем отремонтируют котельную и в поселок завезут дизельное топливо. Как подчеркнул дежурный МЧС Якутии, сильные морозы здесь продлятся до конца февраля.
Валерия ПОЛЕЖАЕВА.
МОРОЗ ОБЪЯВИЛ "ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК"
В административном центре Эвенкийского автономного округа - Туре объявлено чрезвычайное положение. В свое время здесь был сорван северный завоз, и сейчас для нормальной работы дизельных электростанций и котельных не хватает топлива. Официально объявлено, что школы после каникул откроются не раньше 1 февраля. Закрыты детские сады, интернаты, куда на время учебного года свозятся дети из отдаленных поселков. Решается вопрос об эвакуации школьников.
Осенью губернатор Эвенкии Александр Боковиков с пафосом говорил о реформировании отопительной системы - переводе котельных поселка на сырую нефть. Такое нововведение, с его точки зрения, могло бы решить многие проблемы. Однако не хватает и сырой нефти.
Вовремя в Туре не запаслись даже дровами, их заготовка началась только недавно. Теперь из-за сложностей с транспортировкой и дрова никак не доберутся до многострадальных местных жителей.
Чтобы разобраться в ситуации, в Туру вылетела комиссия администрации Красноярского края.
Любовь РАК.
Красноярский край.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников