28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИКЕР В ПАКЕТЕ С ГОСДУМОЙ

Дорофеев Николай
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.
В тот момент, когда в Центризбиркоме членам новой Госдумы вручали депутатские удостоверения, в самом здании нижней палаты на Охотном ряду началось основное на текущий момент для нее действо - распределение парламентских портфелей. Судя по всему, раздел должностей спикера, его заместителей и руководителей комитетов между фракциями окажется делом нелегким. Это подтвердилось в первый же день переговоров, когда в Госдуме за "круглый стол" сели представители КПРФ, "Единства", ОВР, СПС, блока Жириновского и "Яблока".

Попытка выработать так называемое "пакетное соглашение" - о распределении обязанностей в новом составе Госдумы, как это было в прежние годы, была прервана уже через пару часов. Официально - по причине того, что вновь избранным депутатам нужно ехать в Центризбирком для получения мандатов. По словам экс-спикера палаты Геннадия Селезнева, удалось обговорить лишь чисто технические вопросы - о количестве комитетов в новой Думе, о заместителях председателя и т.д. Вопрос о спикере палаты, заявил он, будет решаться позже, в ходе двусторонних консультаций между лидерами фракций.
Между тем, как показывает парламентская практика, вопрос о спикере - главный. Если удается договориться здесь, то и все остальные условия "пакетного решения" принимаются депутатскими объединениями без особого труда. Информация же из кулуаров Госдумы свидетельствует, что единого мнения у фракций по спикеру явно нет. После проигрыша Геннадием Селезневым выборов на пост губернатора Московской области все карты смешались. Раньше назывались три кандидатуры, которые реально могли бы поспорить за пост спикера, - Евгений Примаков (ОВР), Сергей Степашин ("Яблоко") и Иван Мельников (КПРФ). Теперь в этот спор вмешивается, судя по всему, и подмосковный неудачник Геннадий Селезнев. Он, кстати, еще накануне выборов в Подмосковье заявлял, что если не удастся стать губернатором, то пост спикера ему обеспечен.
Наблюдатели убеждены, что те самые двусторонние консультации по кандидатуре спикера как раз и потребовались, чтобы убедить лидеров фракций поддержать Селезнева. Причем всех по-разному: коммунистов - убедить сменить кандидатуру, а "Единство" и СПС - склонить к поддержке экс-спикера. Президентская администрация ставила на Селезнева на выборах губернатора Подмосковья, а потому вариант назначения его на пост спикера также может оказаться вполне приемлемым для Кремля. Он хоть и коммунист, но вроде бы и "свой", контролируемый. При этом будут соблюдены все внешние приличия - самая крупная фракция получает пост председателя палаты. Когда номер подписывался в печать, консультации по этому поводу продолжались.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.