10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГОМЕД ВЫПРОСИЛ ПРОЩЕНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.
Нынешняя война с бандитами на Северном Кавказе начиналась тут, на дагестанской земле. Три года в ряде здешних сел правил не российский закон, а автомат ваххабита. Поэтому Басаев с Хаттабом в минувшем августе пришли сюда не таясь, как хозяева. Армии стоило немалой крови прогнать бандитов из Кодарской зоны. О нынешних буднях сел Карамахи и Чабанмахи - репортаж специального корреспондента "Труда".

Каменистая дорога круто уходит в горы. Слева - отвесные скалы горы Чабан, справа, сразу за обочиной, - пропасть. Это тот самый участок Буйнакского района, закупорив который блокпостом, боевики-ваххабиты отгородили селения Кодар, Карамахи и Чабанмахи от внешнего мира. Здесь, на территории бывшего "исламского анклава", три года люди жили, не признавая российское законодательство. Три высокогорных села были, по сути, цитаделью бандитов Хаттаба и Басаева, пытавшихся навязать региону свой порядок.
Сегодня в так называемой Кодарской зоне законная власть восстановлена. О недавнем штурме горных селений и кровопролитных боях напоминают разрушенные дома да обгоревшая военная техника.
Население Карамахов сократилось почти вдвое. По давней традиции горцев селения были вынуждены покинуть сроком на год (время все лечит) те, кто особенно рьяно поддерживал ваххабитов, участвовал в боях против федеральных войск. В числе других пустуют полуразрушенные дома карамахинской жены Хаттаба и еще шести молодых женщин, вышедших замуж за ближайших сподвижников международного террориста. Жилища же тех, кто не причастен к преступлениям, обрастают строительными лесами, одеваются в кирпич и стекло. У въезда в Карамахи уже поднялись стены новой мечети.
А в центре селения в день моего приезда шумел сельский сход. И весьма необычный. Просить прощения у односельчан приехали несколько ваххабистских семей, изгнанных из Карамахов. Они со слезами на глазах умоляли разрешить им жить в своих домах, заверяли, что не хотели причинить никакого зла. Но приговор сельского схода суров: тем, кто держал в руках оружие, прощения нет. Разрешили жить в Карамахах лишь семье Магомеда Магомедова, вину которого перед обществом сочли не столь существенной.
Казалось бы, справедливость в Кодарской зоне торжествует. Боевиков здесь уже практически нет. Около 40 местных жителей находится под следствием, в их числе - и несколько так называемых шариатских судей. Но, оказывается, не все так просто. В разговоре с начальником Карамахинского отделения милиции Расулом Азиевым выясняю характерную деталь: ни один мужчина работать в местных органах правопорядка не соглашается. И в Карамахах, и в Чабанмахах, и в Кодаре милицейские обязанности выполняют люди, командированные сюда из других районов Дагестана. Помогают поддерживать порядок курские омоновцы, а подходы к Кодарской зоне под приглядом батальона внутренних войск.
К приезжим карамахинцы относятся с явной настороженностью и недоверием. На сельском сходе я пытался заговорить кое с кем из жителей, но они отворачивались и отходили прочь. Похоже, принятый после трагических событий дагестанскими властями закон о запрете ваххабизма сочувствия и одобрения у здешних селян не вызвал. К примеру, в должности главы карамахинской администрации остался прежний чиновник, назначенный еще ваххабитами, и сам - убежденный ваххабит. В то же время в качестве нового имама местной мечети жители пригласили Магомеда Мухтиева, известного своей неприязнью к ваххабистскому учению. Именно он согласился внести некоторую ясность в оценку нынешней ситуации.
- Убежденных сторонников экстремистского учения в наших селениях было не так уж много - процентов 20-25. Но они вооружены, вели воинственную пропаганду по местному телевидению, делали ставку на молодежь. А молодым парням нравилось носить бороды, ходить с автоматами, за что им еще и приплачивали - долларами. Это при нынешней-то безработице! Нужно время, чтобы люди успокоились, осознали случившееся. Нужно усердно молиться, чтобы Аллах просветил заблудших, вернул их к истинной вере...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников