27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСНЕЖЕННЫЕ ВЕРСТЫ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ночью на Новохоперск обрушился снегопад, весь райцентр внезапно

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ночью на Новохоперск обрушился снегопад, весь райцентр внезапно завалило сугробами. Жители еще спали крепким сном, а к отделению АООТ "Воронежавтодор" отовсюду спешили люди. Это были водители снегоуборочных машин и тракторов. Поскольку спецтехника в зимнее время стоит в теплых гаражах, то через считанные минуты она расползлась по главным автомагистралям.
В ведении местного отделения "Воронежавтодор" находится 309 километров дорог, 150 из них связывает Новохоперск с областным и соседними райцентрами. Их необходимо расчистить в первую очередь и не более, чем за шесть часов (для сравнения: европейский стандарт - 5 часов).
Когда особо важные магистрали были полностью освобождены от заносов, технику перебросили на второстепенные дороги - до центральных усадеб колхозов, совхозов и далее - до отдаленных сел и деревень. Учитывая сложность обстановки, многие руководители хозяйств среди ночи подняли по тревоге водителей и направили свою снегоочистительную технику навстречу автодоровской. И когда над белыми полями начал заниматься поздний рассвет, главные дороги района были расчищены.
- Я уже немало лет работаю в автодоровской системе, - рассказывает начальник Новохоперского отделения Юрий Колпаков. - Не припомню случая, чтобы из-за бездорожья где-нибудь случилась беда - скажем, дом бы сгорел, а пожарная машина не смогла проехать. К каждой зиме мы готовимся основательно: приводим технику в "боевую готовность", запасаемся ГСМ, песком и солью на случай гололеда. Люди же у нас добросовестные. У всех водителей есть квартирные телефоны, но звонить редко приходится: стоит повалить снегу, как они сами бегут заводить свои машины и трактора.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Названия улиц Альпинистов и Черняховского вызывают нервную дрожь у медиков, работающих на подстанции "Скорой помощи" N 9. Зимой туда не проехать, а к некоторым домам и не подойти - все завалено снегом. Представьте, каково через сугробы перетаскивать носилки с тяжелобольным и как чувствует себя врач, не по своей вине опаздывающий на вызов?
Впрочем, не только эти - почти все окраинные - улицы в снегопад становятся труднодоступными. Всего в городе около 13 миллионов квадратных метров улиц, переулков и площадей. Предприятия управления благоустройства администрации Екатеринбурга ответственны за уборку ровно половины. Это - центр и наиболее оживленные автомагистрали. Что касается остального - то благоустройство там формально отдано на откуп районных администраций, но у них просто нет средств на уборку этих кварталов. У управления тоже денег не хватает, к тому же 80 процентов, отпускаемых бюджетом, они получают по взаимозачетам. Степень износа техники, занятой на очистке города, - 50 процентов. Проще купить новую технику за "живые" деньги, чем ремонтировать старую по взаимозачетам.
Проблема уборки окраин была всегда - и в этом деле ничего не изменилось. Главное внимание уделяется центральным улицам и тем, куда гости могут случайно заглянуть. Ну а жители городской глухомани пробираются к своим домам через сугробы.
Анатолий ДЖАПАКОВ.
КУРСК
Проезжую часть города чистят, но состояние тротуаров - просто бедственное. Местами они напоминают хоккейные площадки, местами - ледяные горки, поскольку город у нас холмистый. Особенно скользко возле крупных магазинов, рынков, гостиниц, на покатых улицах.
Дочка моих знакомых, живущих в Северо-Западном микрорайоне, старшеклассница Маша 1 января вышла в магазин, а вернулась из травмпункта с загипсованной правой рукой. С ней случилось то же, что с героем известной кинокомедии: поскользнулась, упала, очнулась в гипсе. Закрытый перелом лучевой кости. Зимние каникулы для Маши растянутся на неопределенное время.
В городском травмпункте таких жертв уличных "катков" полно. Впрочем, как сообщил заведующий С.Ермолаев, в связи с "сиротской" зимой их несколько меньше, чем в прошлые годы. Время от времени плюсовая температура растапливает обледеневшие тротуары. Коммунальщикам, похоже, до них нет дела - начальство-то пешком не ходит. Я поинтересовался: может, у них техники нет или соли-песка? Оказывается, всего в достатке, даже дворников. Просто прохожие - народ безответный. Вот если бы у наших людей была привычка: чуть что - в суд, тогда бы коммунальщики засуетились.
Владислав ПАВЛЕНКО.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.