29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЕЗЖАЮТ ОСОБНЯКИ

Трофимов Сергей
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.
Согласно бытующему тут преданию, по первоначальному замыслу Транссибирская магистраль должна была пройти не через Новониколаевск - нынешний Новосибирск, а через Томск. Но ушлые томские купцы, узнав об этом, дали проектировщикам солидную взятку, которая и отвела железную дорогу от их города. Таким образом они сохранили весьма доходный промысел - гужевой извоз, который приносил им немалые барыши. Купцы, конечно, надолго задержали развитие промышленности в Томске, но зато позволили сохраниться великолепным бревенчатым особнякам, не дали им погибнуть под натиском кирпича и бетона.

Сейчас трудно судить, насколько легенда соответствует действительности. Но то, что второго такого города - с уникальными деревянными памятниками зодчества - в России не встретишь, это точно. Правда, дерево не столь долговечно, как кирпич и камень, поэтому многие строения, которыми гордятся томичи, требуют экстренной помощи. Руководитель муниципального учреждения "Томск исторический" Николай Закотков поделился своей печалью: до сих пор в стране нет четкого законодательства, которое бы определило, кто и на каких правах является собственником зданий и строений, имеющих историческую ценность. А без хозяина все рушится.
Как выходят из положения? К 2004 году, когда город будет отмечать четырехсотлетний юбилей, здесь планируют восстановить исторический центр в районе Воскресенской горы, откуда, собственно, и начало разрастаться поселение. "Территория центра - около тысячи гектаров, - рассказывает Николай Петрович. - В нем мы должны будем воссоздать Томский острог и хотя бы часть стены кремля. Сюда же будем перемещать деревянные здания, представляющие наибольший интерес".
Операция по "переезду" зданий - весьма дорогостоящее мероприятие. Вряд ли можно рассчитывать на государственное финансирование. Городские власти Томска нашли способ привлечения для этой цели частного капитала. Всякому предпринимателю, претендующему на застройки в городской черте, в первую очередь предлагается место, на котором стоит деревянный особняк. "Пожалуйста, стройся. Но сначала перемести старый дом туда, куда тебе укажем. Восстанови и отреставрируй его". Таким образом удалось спасти уже не один десяток домов, а вместе с ними и неповторимый облик города, который сами томичи называют "Северными Афинами".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.