29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕША, ТЕБЯ НЕ БРОСЯТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.

В тот день в Челябинске был жуткий мороз. Даже занятия в школе, где работала учителем музыки

В тот день в Челябинске был жуткий мороз. Даже занятия в школе, где работала учителем музыки Таисия Павловна Володченко, отменили. Шла она домой и вдруг видит - у коммерческого киоска, прячась от ветра, стоит мальчишка. Рваная куртчонка, кургузая шапочка, трико с дырами на коленках. Дрожит от холода, ждет подачки от прохожих.
- Шесть лет прошло, а как вспомню эту картину - сердце заходится, - признается Таисия Павловна.
В общем, взяла она тогда мальчика за руку и привела домой. Как зовут? Алеша. Где родители? Пожимает плечами. Сколько лет? Он пальчики выставил - шесть. А худющий - кожа да кости. Отдать в детдом? Была у Таисии Павловны такая мысль. Она даже туда сходила, но не понравилось ей в этом казенном учреждении. Взяла там направление на временное устройство ребенка в школу, а жить, мол, пока будет со мной.
Водила по врачам, сидела с ним над уроками, приучала спать в чистой постели. Алеша сопротивлялся, как будто нарочно доказывал, что он - "уличный". Убегал - где только Таисия Павловна его не искала. Психологи увещевали: с такими детьми крайне сложно справиться. Но женщина не отступила.
После одного из таких побегов Алеша вернулся домой... без глаза. Кто-то из уличных пацанов выстрелил в него из "воздушки". Нужно было ехать во Всероссийский центр глазной хирургии на протезирование.
Таисия Павловна к этому времени уже вышла на пенсию. Сами знаете, какая она у учителя. Да и опекунское пособие на Алешу невелико. На билет до Москвы "наскребешь", а что дальше? И пошла она обивать пороги чиновничьих кабинетов. Надеялась на сочувствие и поддержку, а наслушалась таких слов, что вспоминать не хочет. И все-таки нашла добрых людей. Руководитель Центра пищевой индустрии Александр Аристов, выслушав горестную историю, сразу ответил: "Поможем". И помог. Сделали Алеше глазные протезы - на вырост.
- Как бы ни было тяжело, но мальчика я не брошу, - говорит мне Таисия Павловна.
Прожили они вместе уже шесть лет. Редкий случай? К сожалению, может быть, даже исключительный. А мир, говорят мудрецы, стоял и стоит на праведниках. На таких, как эта женщина из Челябинска, которая не смогла пройти мимо брошенного ребенка.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.