19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕША, ТЕБЯ НЕ БРОСЯТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.

В тот день в Челябинске был жуткий мороз. Даже занятия в школе, где работала учителем музыки

В тот день в Челябинске был жуткий мороз. Даже занятия в школе, где работала учителем музыки Таисия Павловна Володченко, отменили. Шла она домой и вдруг видит - у коммерческого киоска, прячась от ветра, стоит мальчишка. Рваная куртчонка, кургузая шапочка, трико с дырами на коленках. Дрожит от холода, ждет подачки от прохожих.
- Шесть лет прошло, а как вспомню эту картину - сердце заходится, - признается Таисия Павловна.
В общем, взяла она тогда мальчика за руку и привела домой. Как зовут? Алеша. Где родители? Пожимает плечами. Сколько лет? Он пальчики выставил - шесть. А худющий - кожа да кости. Отдать в детдом? Была у Таисии Павловны такая мысль. Она даже туда сходила, но не понравилось ей в этом казенном учреждении. Взяла там направление на временное устройство ребенка в школу, а жить, мол, пока будет со мной.
Водила по врачам, сидела с ним над уроками, приучала спать в чистой постели. Алеша сопротивлялся, как будто нарочно доказывал, что он - "уличный". Убегал - где только Таисия Павловна его не искала. Психологи увещевали: с такими детьми крайне сложно справиться. Но женщина не отступила.
После одного из таких побегов Алеша вернулся домой... без глаза. Кто-то из уличных пацанов выстрелил в него из "воздушки". Нужно было ехать во Всероссийский центр глазной хирургии на протезирование.
Таисия Павловна к этому времени уже вышла на пенсию. Сами знаете, какая она у учителя. Да и опекунское пособие на Алешу невелико. На билет до Москвы "наскребешь", а что дальше? И пошла она обивать пороги чиновничьих кабинетов. Надеялась на сочувствие и поддержку, а наслушалась таких слов, что вспоминать не хочет. И все-таки нашла добрых людей. Руководитель Центра пищевой индустрии Александр Аристов, выслушав горестную историю, сразу ответил: "Поможем". И помог. Сделали Алеше глазные протезы - на вырост.
- Как бы ни было тяжело, но мальчика я не брошу, - говорит мне Таисия Павловна.
Прожили они вместе уже шесть лет. Редкий случай? К сожалению, может быть, даже исключительный. А мир, говорят мудрецы, стоял и стоит на праведниках. На таких, как эта женщина из Челябинска, которая не смогла пройти мимо брошенного ребенка.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.