27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ ДОМ - МОЯ "КУПЧАЯ" КРЕПОСТЬ

Ухов Евгений
Статья «МОЙ ДОМ - МОЯ "КУПЧАЯ" КРЕПОСТЬ»
из номера 004 за 12 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.

Еще совсем недавно семья Ошибкиных о новой квартире и не мечтала. Тем более - о двухкомнатной.

Еще совсем недавно семья Ошибкиных о новой квартире и не мечтала. Тем более - о двухкомнатной. И вдруг узнаю, что они собираются отмечать новоселье. Квартира, в которую переезжают Ошибкины, стоит 116 тысяч рублей. Таких денег у Сергея, работника городской администрации, и Гульнары ( она еще в декретном отпуске) отродясь не бывало. Но, оказывается, требовалось оплатить только треть ее стоимости - тут родные помогли. Остальную сумму можно выплачивать в течение десяти лет: ежеквартально - по 2 тысячи 100 рублей. Это для их семьи с двумя детьми вполне приемлемо.
Квартиры в кредит получили еще несколько молодых семей Чистополя - Карповы, Артемьевы, Касеевы... Все они - участники республиканской программы поддержки молодых семей в приобретении жилья, теперь их общим домом будет пятиэтажка акционерного общества "Часовой завод "Восток". К первым счастливчикам предъявлялись определенные требования: например, один из супругов должен быть моложе 30 лет, имеющаяся жилплощадь ниже нормы, необходимо было заплатить в качестве первого взноса за однокомнатную квартиру 15 тысяч рублей, а за двухкомнатную - 36 тысяч. Чтобы оформить "купчую", кому-то пришлось срочно продать машину, кого-то выручили родители, кто-то влез в долги... И все равно новая, со всеми удобствами квартира (без многолетнего ожидания и мытарств) того стоит.
Семье Егоровых жилье вообще не "светило", хотя ее глава - строитель. Минимум метров есть - на очередь не ставят. На покупку новой средств нет. Долгосрочный жилищный кредит стал выходом из положения. Причем квартира обойдется им намного дешевле, чем другим: все отделочные работы семья выполняет сама, по своему вкусу. В итоге квадратный метр обошелся примерно в 2 тысячи рублей.
Объявленный в камском городке тендер на выделение строящихся квартир вмиг образовал очередь из 130 желающих. Ставки первых взносов и сроки окончательного погашения кредита (он составляет тысячу российских "минималок" - 84000 рублей) устраивают многих. Двенадцати претендентам обещано выделение кредита в двухтысячном году.
Недавно в Казани состоялся российский семинар "Новые формы оказания государственной поддержки молодым семья в приобретении и строительстве жилья", куда съехались представители многих городов страны. Татарстанский опыт реализации федеральной программы "Молодой семье - доступное жилье" оказался наиболее привлекательным. Как считает председатель республиканского госкомитета по делам детей и молодежи Марат Бариев, форма расчета, при которой залогом является сама новая квартира, очень удобна для начинающей семейную жизнь молодежи. В дальнейшем, возможно, в списках останутся и те, кому за 30, а срок выплаты кредитных обязательств продлится до 15 лет. Но можно рассчитаться за жилье раньше. После этого оно переходит в частную собственность семьи. Правда, если возникнут какие-то проблемы с погашением кредита, суд вправе лишить неплательщика квартиры.
Сегодня в Татарстане нуждаются в жилье 60 тысяч молодых семей, в очереди на получение беспроцентного кредита - уже 4 тысячи соискателей. На строительство "молодежного" жилья республиканский бюджет выделил 15 миллионов рублей (остальное финансирование предполагается из местных бюджетов и средств предприятий) - это, возможно, мало. Но, как говорят, лиха беда начало.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.