28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА - СВОЙ ЧЕЛОВЕК В ВОЛГОГРАДЕ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.

Одна из известных реликвий музея-панорамы "Сталинградская битва" - меч, подаренный городу в

Одна из известных реликвий музея-панорамы "Сталинградская битва" - меч, подаренный городу в 1943 году от имени народов Великобритании королем Георгом VI. Но мало кто знает, что массовое движение помощи Советскому Союзу проходило под патронажем супруги Георга VI - королевы Елизаветы. 200-дневная оборона Сталинграда потрясла британцев, и они в меру сил помогали восстанавливать разрушенный город.
Вот лишь некоторые архивные сведения. Объединенный комитет помощи СССР передал Сталинграду более 200 тысяч фунтов стерлингов для постройки больницы. Рабочие Ковентри - города, больше других на Британских островах познавшего ужасы фашистских бомбежек, собрали 20 тысяч фунтов для закупки медикаментов. В одной из больниц как дорогую реликвию берегут комплект хирургических инструментов - личный подарок Елизаветы.
Вот почему еще в прошлом году королеве-матери от имени города-героя был вручен подарок - копия монумента, установленного у Имперского военного музея в Лондоне в память о погибших советских воинах. Создал его волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Одновременно с этим родилась идея присвоить Елизавете звание почетного гражданина Волгограда. И на днях городской совет единодушно принял это решение.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.