28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИНСТВО - НЕ В ПОЛЬЗУ МИРА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.
Около 200 тысяч израильтян собрались в начале недели на площади Ицхака Рабина в Тель-Авиве на митинг протеста против предполагаемого ухода Израиля с оккупированных им Голанских высот в случае подписания мирного договора с Сирией.

Хотя сирийско-израильские переговоры в США пока ни к чему не привели (их следующий раунд назначен на 19 января), демонстранты были настроены весьма решительно. Они размахивали плакатами и национальными флагами под трансляцию записанных на магнитофон речей премьера Ицхака Рабина, убитого израильским экстремистом на этой площади в 1995 году, в которых бывший премьер подчеркивал стратегическое значение Голан для Израиля. Демонстранты представляли собой причудливую смесь из членов левой лейбористской партии нынешнего премьера Эхуда Барака и правых экстремистов из числа еврейских поселенцев на оккупированных арабских землях.
Характерно, что костяк оппозиции мирному договору с Сирией, по которому она получила бы обратно Голаны в обмен на гарантии безопасности Израиля, формируют иммигранты из России, поскольку они составляют немалую часть почти 18 тысяч еврейских поселенцев, проживающих в этом районе.
Израильская печать сообщает, будто бы Эхуд Барак в принципе готов возвратить Голаны Сирии при соответствующих условиях. Свою публичную позицию он формулирует так: степень ухода Израиля с Голан будет напрямую зависеть от степени нормализации отношений с Израилем, на которую готова пойти Сирия. Однако в любом случае Барак обещает вынести мирный договор на референдум. Опросы же общественного мнения свидетельствуют, что большинство израильтян в настоящее время настроено против такого договора. Израильские наблюдатели сочли митинг в Тель-Авиве своего рода мини-референдумом.
Какую бы гибкость и готовность к компромиссу ни демонстрировал бы Эхуд Барак на проходящих под патронажем США сирийско-израильских переговорах, жестким ограничителем его свободы маневра служит мнение большинства израильтян.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.