01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

КЛИНТОНА ЛЕКЦИИ ПРОКОРМЯТ
Американское выражение "камбэк кид" ближе всего нашему

КЛИНТОНА ЛЕКЦИИ ПРОКОРМЯТ
Американское выражение "камбэк кид" ближе всего нашему "Ваньке-встаньке" - сколько его ни стараются сбить с ног, а он опять шапкой вверх. Или в здешнем варианте - ковбойской шляпой. Тем более что в данном случае широкополая шляпа - привычный головной убор для Билла Клинтона, 42-го президента Соединенных Штатов, уроженца и бывшего губернатора штата Арканзас. Это к нему с самого начала политической карьеры приклеилась вышеприведенная характеристика - отовсюду выходил сухим из воды, как из скандала "Моникагейт". Даже самые авторитетные оракулы были против него бессильны. Клинтон в январе 2000 года готовится сдать полномочия следующему победителю уже развернувшейся предвыборной гонки. Кто это будет - Гор, Буш-младший или некто неожиданный - не суть важно. Главное, что Биллу нужно подыскивать себе новое занятие. И вот тут опять возникает непростая задачка для астрологов.
С одной стороны, вроде бы четой Клинтонов уже куплен дом в нью-йоркском пригороде Вестчестер стоимостью почти 1,7 миллиона долларов - и это при многомиллионных долгах по разным судебным тяжбам, связанным с донжуанскими похождениями Билла. Чтобы выкупить дом, не хватит шестизначной пенсии отставного президента. Но дело в том, что "рыночная стоимость" обоих супругов резко повышается, как только они выезжают из Белого дома. Это книги и публичные лекции. Даже в положении первой леди Хиллари Клинтон сумела заработать на своей книге о воспитании детей полмиллиона, а уж если она решит пооткровенничать... Насчет Билла уже сейчас известно, что минимальной ставкой за лекцию у него будет 100 тысяч долларов.
Старинный пятиэтажный дом в штате Нью-Йорк приобретен для того, чтобы Хиллари имела право баллотироваться от этого округа в сенаторы. И вот 5 января она с мужем при скоплении телекамер и фоторепортеров перебралась в новое жилище. И даже, говорят, частично успела распаковать и распределить по комнатам содержимое двух контейнеров.
К слову, новоселье дало пищу для пересудов. Заговорили, что состоялся первый, вполне цивилизованный шаг к их разводу. Переезд переездом, а зарегистрированным избирателем сам Клинтон остался в Арканзасе по адресу кооперативной квартиры, номинально принадлежащей его теще. В последнее время все чаще поговаривают о том, что он не прочь выдвинуть потом свою кандидатуру в сенат от родного Арканзаса. Ведь когда он сдаст пост преемнику, ему будет всего лишь 54 года - расцвет для профессионального политика.
По традиции каждому президенту полагается по месту постоянного жительства мемориальная библиотека. С ее постройкой Биллу придется повозиться не один месяц. Одним словом, ситуация довольно запутанная, и, пожалуй, тут делать какие-то определенные предсказания не стоит. С этим "камбэк кидом" самые высокопрофессиональные оракулы то и дело попадают впросак. Лучше уж по-русски: поживем - увидим, так оно вернее.
Виссарион СИСНЕВ, соб. корр. "Труда".
ВАШИНГТОН.
ЖИЗНЬ ВНЕ ЕЛИСЕЙСКОГО ДВОРЦА
Намерение Бориса Ельцина не превращаться после отставки в пенсионера, разводящего цветы на даче, а вести и дальше активный образ жизни в социально-политическом плане, с пониманием было воспринято во Франции. В последние десятилетия именно так поступали и французские президенты после расставания с Елисейским дворцом. Видимо, эту традицию со временем продолжит Жак Ширак.
Как в любом уважающем себя государстве, во Франции существует система поддержки статуса экс-глав государства. Материальная сторона выглядит таким образом. Бывший президент получает денежное содержание, которое равняется 70 процентам от прежней зарплаты (на данный момент это ежемесячно порядка 26 с половиной тысяч франков - или четыре с лишним тысячи долларов). За ним закрепляются телохранители, машина с шофером, из госсредств оплачивается также офис из 4 - 5 кабинетов, где экс-президент может работать вместе со своими помощниками. У Франсуа Миттерана, в 1995 году ушедшего со своего поста после двух президентских сроков (в общей сложности он 14 лет возглавлял республику), такой офис находился недалеко от Марсова поля. Правда, им он долго попользоваться не смог - Миттеран скончался от рака восемь месяцев спустя после отставки.
Яркий пример активной политической деятельности в постпрезидентский период являет собой Валери Жискар д'Эстен. Он был хозяином Елисейского дворца с 1974 по 1981 год и страшно расстроился, когда проиграл выборы социалисту Франсуа Миттерану. Но не ушел с головой в рыбалку или охоту, которыми, кстати, увлекается не в ущерб главным своим занятиям. А их у него предостаточно. Начнем с того, что бывший президент основал и долгие годы возглавлял одну из крупнейших умеренно правых партий - Союз за французскую демократию, которая в альянсе с шираковской партией Объединение в поддержку республики является традиционным противовесом социалистам. Более того, он многие годы был депутатом французского парламента и возглавлял там комиссию по иностранным делам. К тому же Жискар д'Эстен весьма неплохо показал себя на литературном поприще, написав несколько томов мемуаров и даже роман. Правда, по поводу последнего ему пришлось выслушать довольно язвительные высказывания некоторых литературных критиков, обративших внимание на ряд довольно фривольных сценок.
А как насчет взаимоотношений экс-президентов с французским правосудием, обладают ли они какой-либо охранной грамотой, наподобие той, которую выдали Ельцину? Здесь строго действует принцип равенства граждан перед законом. Во время исполнения своих высоких государственных обязанностей президент не может привлекаться к уголовной ответственности без постановления конституционного суда. Но после отставки в правовом смысле он ничем не отличается от всех прочих французов.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда".
ПАРИЖ.
СПЕЦСОВЕТНИК ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Подавшего в отставку в позапрошлом году Рютаро Хасимото (на выборах его правящая ЛДП не набрала нужного числа голосов) не забыли в лагере оставшихся у власти японских консерваторов. Во-первых, кресло премьера занял его заместитель - бывший министр иностранных дел Кэйдзо Обути. Во-вторых, он пожаловал Хасимото почетный и ответственный правительственный пост - спецсоветника премьера по внешней политике, что случается далеко не всегда.
Причина известна. Во время встречи Хасимото с российским президентом в Красноярске оба лидера после рыбалки и послебанных излияний, договорились наконец заключить между странами мирный договор. Причем до 2000 года. Потом последовало 24-часовое пребывание четы Ельциных на японском курорте в Каване - тоже без галстуков. Там продолжились лобызания, тоже была рыбалка, в ходе которой "друг Рю" предложил "другу Борису" свой секретный план решения проблемы Курил.
По наивности японцы уверовали в сверхъестественную магию особых и дружественных договоренностей. И поскольку вопрос о "спорных территориях" для Японии - это вопрос национальной гордости, ушедшему ранее срока Хасимото оставили место в правительстве.
Надежды не оправдались. Ельцин так и не сдержал своего обещания приехать в Японию еще раз. Зато пост спецсоветника Рютару Хасимото по-прежнему сохраняет. А соответственно - кабинет, секретарш, две машины, охранников. Кроме того, оставаясь депутатом парламента, Рю имеет дополнительно все положенные привилегии. А еще - солидную пенсию как бывший премьер, пожизненно офис, обслугу. Вдобавок в правящей партии ему автоматически предоставлена оплачиваемая должность советника-старейшины.
Так что, несмотря на "прокол" с мирным договором, японский друг Бориса должен быть не в обиде. И, как все остальные премьеры Японии, еще моложавый на фоне стареющих коллег Рю (ему чуть больше 60) останется с пожизненными привилегиями.
И никто в Японии не возражает. Народ должен помнить и чтить своих вождей. Даже если они, как в случае с Японией, выбираются не прямым голосованием.
Сергей БУНИН, соб. корр. "Труда".
ТОКИО.
ПОГОРЕЛ НА "ЧЕРНОЙ КАССЕ"
У действующего канцлера ФРГ привилегий немного, у ушедшего в отставку - еще меньше. Правда, денежного довольствия на жизнь вполне хватит. Гельмуту Колю, занимавшему пост главы правительства ФРГ четыре полных срока - 16 лет, положена пенсия около 20 тысяч марок в месяц. Из прежних времен, когда он был премьер-министром земельного правительства в Райн-Пфальце, Г. Колю причитается еще тысяч девять -десять. Поскольку он остается депутатом бундестага, то получает и парламентскую зарплату - около 15 тысяч марок. В итоге месячный доход отставного канцлера превышает сорок тысяч марок, причем три четверти суммы налогом не облагаются.
Что касается привилегий иного рода, то это - персональная машина, охрана и небольшой "вспомогательный аппарат": секретарь и два референта. Никаких резиденций или бесплатных квартир не предоставляется.
В остальном Гельмут Коль остается обычным гражданином ФРГ, имеющим столько же прав, сколько другие, и несет ту же ответственность перед законом, как и любой гражданин Германии. Столичная газета "Берлинер цайтунг" поместила карикатуру, на которой удивленный Ельцин, обращаясь к Колю, говорит: "Гельмут, а почему ты не распорядился объявить тебе иммунитет?". Но установление иммунитета для отставного канцлера или иного политика высшего ранга противоречило бы конституции ФРГ, всему правопорядку в стране, который базируется на принципе равенства перед законом. Более того, от высокого должностного лица требуется высокая мораль в личном и общественном поведении, в образцовом соблюдении правовых предписаний.
То, что это не теоретические постулаты, наглядно подтверждает сейчас прискорбное "дело Коля". В нем еще не все выяснено, идет следствие, но уже точно установлено, что бывший канцлер ФРГ и председатель партии ХДС получил с нарушением закона около двух миллионов марок от пока еще не названных спонсоров. Не проводя эти деньги через официальную партийную кассу, их использовали на избирательную кампанию и поддержку некоторых организаций ХДС, включая доплаты отдельным партийным функционерам. Сам Г. Коль не присвоил из этих средств ни пфеннига - его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, которое карается лишением свободы до пяти лет.
На возбуждение уголовного дела против депутата бундестага, коим является Коль, требуется согласие парламента. Но еще ни разу он не отказал в этом немецким правоохранительным органам. Никаких скидок не будет и "канцлеру объединения", имеющему несомненные заслуги перед Германией. И придется Колю ответить полной мерой.
Страдает не только он лично, но и его партия. Резко упал ее престиж, начались ожесточенные внутренние распри. ХДС угрожают и крупные материальные потери. Придется отдать в казну злополучные два миллиона марок. В связи с этим по закону о политических партиях ХДС недополучит миллион марок от государства. По завершении следствия материальный ущерб христианских демократов может увеличиться в несколько раз за счет штрафов и новых фактов незаконных пожертвований. Никто не отважится сейчас сказать, когда эта партия и ее лидеры преодолеют кризис, вызванный злоупотреблением одного из крупнейших политиков послевоенной Германии.
Рудольф КОЛЧАНОВ, соб. корр. "Труда".
БОНН.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.