01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТЫ ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.
Накануне Нового года каирская ассоциация иностранной прессы, генеральным секретарем которой является корреспондент "Труда", провела среди пятисот своих членов опрос: кто из египетских деятелей науки и культуры особенно отличился в уходящем году?

В список были включены десять видных ученых, режиссеров, музыкантов, журналистов. Большинство членов ассоциации назвали имена химика Ахмеда Зувейла, физика Фарука аль-База, режиссера Юсефа Шахина и археолога Фаузи Фахарани. Они награждаются памятными медалями и дипломами ассоциации.
Зувейл, постоянно живущий в США, получил в этом году Нобелевскую премию за разработку методики изучения химических процессов с помощью лазеров. Аль-Баз, также живущий в США, получил широкую известность своими работами по использованию искусственных спутников Земли для геофизических исследований. Оба ученых сохранили египетское гражданство и часто бывают на родине. Шахин - один из старейших и наиболее ярких египетских кинорежиссеров. Это он почти полвека назад дал "путевку в жизнь" Омару Шерифу. Последний фильм Шахина "Другой" получил в этом году высокую оценку на Каннском кинофестивале. И, наконец, профессор Фахарани - один из крупнейших знатоков древней Александрии. Второй год он ведет раскопки гробниц Птолемеев и не исключает, что в ходе этих работ может быть обнаружена гробница Александра Македонского.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.