30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА БЫ ВОДКУ ГНАТЬ НЕ ИЗ ОПИЛОК

Пищулин Валерий
Опубликовано 01:01 12 Января 2000г.

После затяжных новогодних праздников кто не вспомнит поутру эти строки из песни Высоцкого. А

После затяжных новогодних праздников кто не вспомнит поутру эти строки из песни Высоцкого. А тот, кто побывал на одном из тринадцати российских гидролизных заводов, подтвердит, что поэт не мог придумать эту фразу просто так, для рифмы. Процесс производства технического спирта здесь напоминает гигантский самогонный аппарат, а исходным сырьем служат обычная щепа, опилки и прочие отходы деревообрабатывающих предприятий.
По утверждению налоговых полицейских Приморского края, 50-70 процентов спирта, поступающего на ликеро-водочные заводы Дальневосточного и Сибирского регионов, производится на гидролизных или биохимических предприятиях, производящих спиртосодержащие жидкости. В ходе операции "Поток", которую органы налоговой полиции проводили с апреля по декабрь прошлого года, только у одной владивостокской фирмы "Де-Фриз" изъято более двух тонн парфюмерной жидкости "Канская", которая прямиком шла в подпольный цех в городе Артеме, где были найдены 13 600 бутылок "ароматной" водки. В частном владении гражданина Касумяна на Сахалине полицейские нашли 150 литров спиртосодержащей жидкости, а у его земляка Галагана - 600 литров спирта и 122 бутылки фальсифицированной водки.
Не только Дальний Восток заполнен подделками из спиртосодержащей жидкости. Во Владимирской области накрыта целая сеть по производству и реализации фальсифицированной водки, производимой на двух подпольных заводах: изъято 5200 литров "самопала". В Воронежской области задержаны два автомобиля "МАЗ" с 10 тоннами спирта, адресованными в Северную Осетию. В Тверской области остановлен "КамАЗ" с 20 тоннами спирта, направляющийся в Республику Ингушетия. На станции Красноярск обнаружено полтысячи пластмассовых 200-литровых бочек со спиртосодержащей жидкостью. В Саратовской области изъято 36,3 тысячи бутылок водки без акцизных марок. В Краснодарском крае конфискованы 800 бутылок водки и поддельные специальные марки. На Рязанском проспекте Москвы в помещении фирмы "Нефрит" без документов, объясняющих происхождение товара, находилось почти 100 тысяч бутылок водки и коньяка.
Но как бы ни бились правоохранительные органы с самопальным зеленым змием, отдача от их работы все равно будет невелика. Потому что нельзя решить проблему, не привлекая к ответственности поставщиков технического сырья для подпольных винокуров. Ведь согласно действующему законодательству любая деятельность по закупке, хранению и оптовой реализации непищевой спиртосодержащей продукции не подлежит государственному лицензированию. А специальное постановление правительства РФ хотя и определяет порядок выдачи квот для отпуска гидролизными и биохимическими заводами своей продукции фирмам-покупателям, но не оговаривает условия, при которых те могут работать с техническим спиртом и спиртосодержащими растворами. Немудрено, что при общей станции отечественной промышленности эти предприятия просто процветают: первые за минувший год увеличили свое производство на 115 процентов, а вторые - более чем в пять раз! Львиная доля их продукции, естественно, идет не на производство лакокрасочных и косметических средств, а прямиком в подпольные цехи бутлегеров...
А мы еще удивляемся: чего это после праздников так болит голова?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.