03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВИЯ БЕЗ ПАРЛАМЕНТА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Сегодня вступает в силу Указ президента Молдавии Петра Лучинского о роспуске парламента страны и назначении досрочных выборов высшего законодательного органа на 25 февраля, последнее воскресенье месяца.

Молдавские законодатели, стремясь любой ценой не допустить в кресло главы государства коммуниста Владимира Воронина, сами себя в конечном итоге перехитрили. Принятое ими решение о назначении повторных выборов президента на 16 января, день, когда истекали полномочия нынешнего президента, оказалось, как и предсказывало большинство наблюдателей, роковым. Правоцентристы полагали, что после истечения полномочий нынешнего президента распустить высший законодательный орган будет некому. Более того, функции президента из-за неточных формулировок закона могли перейти к спикеру парламента Дмитрию Дьякову, едва ли не самому ярому противнику коммунистов. Однако ошиблись.
Конституционный суд страны, куда не замедлил обратиться с запросом по поводу законности решения парламента Петр Лучинский, в отсутствие своего председателя (Павел Барбалат, являясь кандидатом в президенты, в заседании участия не принимал) не только посчитал, что президент вправе распустить в сложившейся ситуации парламент, но даже и обязан это сделать. Что и не преминул выполнить президент. Относительно полномочий главы государства суд также был предельно четок - они сохраняются за Петром Лучинским, причем в полном объеме, до тех пор, пока не вступит в должность новый глава государства.
Таким образом, издав указ о роспуске парламента, Лучинский сохранил за собой пост главы государства как минимум до конца марта - только к этому времени вновь избранный парламент, преодолев организационные рифы, сможет приступить к избранию президента.
Он официально объявил, что не намерен как бы то ни было влиять на ход выборов в парламент. Что касается возможности баллотироваться на пост главы государства на второй срок, которую Лучинский начисто отрицал после провозглашения страны парламентской республикой, то теперь президент уже не столь категоричен.
С сегодняшнего дня официально начинается скоротечная - всего сорок пять дней - предвыборная гонка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников