07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ПЫТАЕТСЯ ПОМОЧЬ ФСБ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Похоже, сложная интрига закручивается вокруг республиканской власти Чечни.

Предметом политического торга, как представляется, стала должность главы правительства . Чтобы определить, кто займет этот пост, вчера в Москву для консультаций с Кремлем и Белым домом прилетел глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Очевидно, еще далеко не все решено, и Кадырова это весьма тревожит. Во всяком случае перед отлетом в столицу он заявил: "Если во главе правительства будет человек со стороны, не знающий местных обычаев и обстановки, это только повредит работе. Кроме того, необходимо, чтобы премьер идеологически поддерживал меня, мою позицию. Я буду настаивать на своем". И даже пригрозил, говоря о предстоящих политических консультациях: "Если встреча пойдет по негативному руслу, если пойдет давление со стороны федеральных чиновников, я буду настаивать на личной встрече с президентом России".
Вчера же появились сообщения, позволяющие предположить, кого именно кто-то пытается навязать Ахмаду Кадырову в качестве главы правительства Чечни. Не в первый раз о готовности вернуться в Грозный заявил известный московский бизнесмен, руководитель концерна "Милан" Малик Сайдуллаев. Более того, по его словам он даже дал Кадырову личное согласие стать премьером. Глава чеченской администрации отреагировал немедленно: дескать, впервые об этом слышу, Сайдуллаеву этот пост никто не предлагал.
Видимо, отражением сложной борьбы за власть в Грозном стал и вчерашний внезапный отказ главы Надтеречного района Чечни Ахмеда Завгаева занять в Совете Федерации РФ место представителя республиканской администрации. Свое решение Завгаев мотивирует мнением населения, которое якобы настойчиво просит его не покидать район.
Однако почему-то совсем недавно мольбы местных жителей не помешали брату бывшего главы Чечни Доку Завгаева согласиться на пост сенатора. Такое назначение уже состоялось, более того - 20 декабря полномочия Ахмеда Завгаева уже подтверждены на заседании Совета Федерации. Выходит, Кадырову предстоит теперь ломать голову и над тем, кто будет представлять его администрацию в Москве.
Пока чеченская политическая элита делит портфели, в самой республике никак не удается укротить криминальный разгул. В среду это обостренно почувствовали даже за океаном. В районе села Старые Атаги неизвестные напали на американских сотрудников международных гуманитарных организаций Кеннета Глюка и Джонатана Литтла. Машине с Литтлом и сопровождавшими его чеченцами под автоматным обстрелом удалось прорваться и уйти. Глюка и его шофера-чеченца преступники увели в горы. Сотрудники аппарата помощника президента РФ Сергея Ястржембского заявили, что виной стало и злостное нарушение американцами правил поведения в районе вооруженного конфликта. Выехали в Старые Атаги они без разрешения главного военного коменданта генерал-лейтенанта Ивана Бабичева. По словам Бабичева, глава международной организации "Против голода" высокомерно дал понять российским властям, что и впредь его коллеги якобы не собираются придерживаться предписаний российских военных, объявив: "Наши сотрудники предпочитают передвигаться по Чечне, не ставя в известность официальные органы".
Генерал Бабичев полагает, что похищение организовано бандой известного головореза Ахмадова. Тогда в ближайшее время следует ожидать требований крупного выкупа или попыток преступников выторговать за свободу американца каких-либо гарантий для них самих.
Впрочем, зарубежные руководители Кеннета Глюка уже заранее отказались обсуждать условия выкупа, объяснив, что "никогда не идут на это". Не исключено, к сожалению, что Глюк может разделить судьбу своего соотечественника, сотрудника другой неправительственной организации Фреда Кьюни, пропавшего в тех местах в период первой чеченской кампании. Никаких следов Кьюни не обнаружено до сих пор.
В посольстве США в Москве напомнили, что американское правительство неоднократно рекомендовало своим гражданам воздерживаться от поездок на Северный Кавказ без крайней необходимости. В ответ на захват гражданина Соединенных Штатов благотворительные организации Дании приостановили оказание гуманитарной помощи Чечне. Столь неблагоприятный международный резонанс не мог не обеспокоить бандитских лидеров. Стало известно, что даже Аслан Масхадов велел своим подручным подключиться к поискам американца и назначил крупное вознаграждение за любую достоверную информацию о похитителях и месте содержания Кеннета Глюка. Только банда Ахмадова, если это действительно она похитила американца, вряд ли испугается угроз подпольного президента мятежной Ичкерии. По сведениям наших спецслужб, Масхадову (официальный срок его "президентства" на исходе) и в горах мало кто подчиняется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников