04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕР ПРОТИВ ЮГА

Макаров Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
До губернаторских выборов в Тюменской области, назначенных на 14 января, остается два дня. По мнению аналитиков, реально рассчитывать на победу могут два основных кандидата - действующий губернатор Леонид Рокецкий и его основной соперник Сергей Собянин. Особенность тюменского выборного феномена состоит в том, что электорат здесь разделился, если можно так выразиться, по географическому признаку, за которым маячат экономические интересы местных элит. Поэтому правильнее было бы сказать, что электорат не разделился, а его разделили.

Населению расположенных в северной части области автономных округов все настойчивее внушается примерно следующее: "Проголосуете за действующего губернатора Леонида Рокецкого - станете жить еще хуже. Голосуйте за Собянина. Он ваш земляк. И он прекратит содержать за ваш счет южных нахлебников. Все доходы от добываемого на Ямале и в Ханты-Мансийском округе сырья будут ваши".
Попытки автономных округов оформить "развод" с Тюменской областью начались не сегодня. Еще в начале 90-х годов был разработан проект преобразования области в Тюменскую республику. Инициаторами этого начинания выступили представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, которые не играли значимой роли в управлении областью, но претендовали на весомую долю власти. Стремление к повышению статуса этих территорий умело подогревалось местными элитами.
Но если власти Ханты-Мансийского округа в ту пору еще сохраняли лояльность областному центру, то лидеры Ямала уже форсировали разработку нормативных актов, закрепляющих за их автономией право пользования недрами. В этой ситуации областная власть добилась принятия закона "О недрах", согласно которому бюджеты области и федерального центра получают за пользование недрами гарантированные 20 процентов. Благополучие Тюменской области стало сильно зависеть от входящих в ее состав округов. А губернатор Леонид Рокецкий проявил себя как сторонник жесткой линии на сохранение единого правового, политического и экономического пространства области.
Но вот подоспели очередные губернаторские выборы. И карта внутрирегионального сепаратизма стала разыгрываться вновь. Недавно глава Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко и губернатор Ямала Юрий Неелов пожаловались президенту на Леонида Рокецкого. Они заявили, что тот лишает их самостоятельности, настаивая на правовом регулировании взаимоотношений областных и окружных органов власти и выступая за верховенство федерального закона.
Филипенко и Неелов апеллируют не только к главе государства. Нередко можно услышать заявления, что тюменские южане фактически являются нахлебниками северян.
Нахлебники? Но Тюменская область живет не только нефтью и газом. Здесь развиты машиностроение, обрабатывающая, химическая, легкая, лесная, фармацевтическая промышленность. Не последнее место на Юге области занимает сельское хозяйство. Это продуктовый цех всего региона.
Нахлебники? Но все крупнейшие вузы области, в которых обучаются 32 тысячи студентов, находятся в Тюмени и обеспечивают кадрами не только Север, а даже соседние регионы.
Нахлебники? Но ведь это те, кто когда-то осваивал Север, вкладывая в него нелегкий труд, а порой и здоровье. Свою долю социальных благ эти люди сполна заработали, долгов за ними нет.
"Городить барьеры между севером и югом области могут только недобросовестные политики, - говорит Леонид Рокецкий. - А рядовым гражданам это совершенно ни к чему. Живешь ты в Ханты-Мансийске или Салехарде, Уренгое или Сургуте - пользуешься всеми социальными благами, которые может предоставить солидный бюджет округов, где добывают нефть и газ. Но при этом всегда знаешь, что ты еще и житель Тюменской области. И выполнив свой долг перед семьей, то есть заработав достаточно, чтобы купить дом, машину, дать хорошее образование детям, ты можешь вернуться на обжитой юг. У тебя здесь тоже своя власть. Эта власть обязана обеспечить тебе все социальные гарантии. Так разве жители округов заинтересованы в том, чтобы лишить себя надежного тыла?"
Но даже если отвлечься от социальных соображений и рассуждать строго экономически, картина отличается от той, что рисуют лидеры округов. Округа ведь ничего не вносят в областной бюджет. Важнейший источник пополнения бюджета Тюменской области и входящих в нее округов - это плата за недра, отчисляемая предприятиями нефтегазового комплекса. Согласно российскому Закону "О недрах" 40 процентов этой платы поступает в федеральный бюджет, 30 - в бюджет региона и еще 30 - в бюджет местного самоуправления.
В сложносоставных же субъектах Федерации, к которым относится и Тюменская область, этот закон предусматривает другую схему поступления налога: 20 процентов - краю или области, а округу и местному самоуправлению все так же по 30 процентов. Иными словами, если бы округа были выведены из состава Тюменской области, они не приобрели бы никаких дополнительных доходов: средства ушли бы в федеральную казну.
Но разговоры об "ущемленности" северян продолжаются. Вся местная пресса полна материалами, рисующими жителям округов мрачные картины их дальнейшей жизни при Рокецком. Кое-кому это напоминает пропагандистские пассажи противников СССР накануне его распада: разрушим Союз - всем сразу станет хорошо.
Кому-то на Тюменском Севере еще кажется, что суверенизация округов - "последний шанс", отпущенный им жизнью. Вера некоторых граждан в грядущее всеобщее благоденствие, которое мигом наступит, стоит лишь "отвязаться" от областного центра, - проистекает прежде всего от здешней бедности. Автору этих строк пришлось побывать во многих северных поселках, увидеть грязь и запустение в продуваемых всеми ветрами балках и полуразрушенных бараках. Пишу с безмерным уважением к этим людям, хлебнувшим северного лиха, измотанным тяжким трудом и вот теперь внимающим агитации: проголосуете за сторонника единой и неделимой Тюменской области - станет еще хуже. Но известно, что агитация и реальная жизнь - далеко не одно и то же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников