04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕДНЕННЫЙ УРАН

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Урановый скандал в натовском "благородном семействе" не затухает - скорее, наоборот. Вопреки настойчивым усилиям министерств обороны США и Великобритании, а заодно и высших руководителей НАТО умерить страхи западноевропейских союзников по поводу обедненного урана-238 (несмотря на отсутствие пока прямых доказательств зависимости между применением урановых сердечников в Боснии и Косово и заболеваниями среди западных миротворцев) панические настроения берут верх.

Так, бывший инженер британской армии Кевин Рудланд, отслуживший в Боснии, теперь страдает от остеоартрита, у него выпадают волосы, и вдобавок врачи ставят ему диагноз "посттравматический шок". По его признанию, пока не проведено тщательного расследования, все успокоительные речи, звучащие сегодня из уст авторитетных людей, на него никак не действуют...
Вслед за президентом и премьером Италии за детальное разбирательство высказался и канцлер Германии Герхард Шредер. Португалия уже проводит медицинское обследование своих военных и гражданских лиц, которые служили на Балканах после 1996 года, а таковых набралось 10 тысяч. Освидетельствование своих миротворцев намерены осуществить Греция и Норвегия. Британия готова предложить аналогичную услугу своим военнослужащих - всем, кто того пожелает.
В среду всплыли новые факты: около 100 британских солдат, участвовавших в боевых действиях против Саддама Хусейна в 1991 году, отправили свои анализы в Мемориальный госпиталь в канадской провинции Ньюфаундленд. Результаты не принесли им облегчения: у половины в организме, сообщает Би-би-си, накопился "ненормально высокий уровень" обедненного урана-238. А в четверг стало известно, что министерство обороны Великобритании еще четыре года назад в секретном отчете, датированном 4 марта 1997 года, предупреждало о риске, связанном с обедненным ураном. В докладе, который оказался в распоряжении Би-би-си, признано: у солдат, "вступающих в контакт с радиоактивной и химически ядовитой пылью, может в результате развиться рак легких, мозга и лимфатической системы".
Хотя наши медики не склонны преувеличивать угрозу, тем не менее к 20 января все российские миротворцы в Косово должны пройти полную диспансеризацию. В общей сложности проверке подвергнут 14 тысяч человек, из которых три тысячи бойцов, в настоящий момент расквартированных в Косово.
Между тем некоторые эксперты допускают, что истинной причиной разного рода заболеваний среди рядовых и офицеров НАТО, воевавших против Ирака в 1991 году и против Югославии в 1999 году, может быть испытание американцами некоего секретного оружия, схожего не столько по своим характеристикам, сколько по предназначению с нейтронной бомбой - оно поражает не здания и боевую технику, а именно живую силу. Ситуация могла выйти из-под контроля, и в итоге поражению подвергся не только противник, но и собственные войска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников