07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
По мере приближения 20 января - даты ухода президента Клинтона из Белого дома - шансы на прорыв из тупика, в котором оказался ближневосточный мирный процесс, стремительно тают.

Тем более что спецпредставитель Клинтона Денис Росс в регионе так и не появится. Однако в политический оборот пускаются паллиативные варианты. В частности, в окружении израильского премьера Эхуда Барака все больше говорят о некоем компромиссном документе в форме согласованного со сторонами заявления Клинтона, которое подводило бы итоги достигнутого и четко формулировало бы пункты разногласий между израильтянами и палестинцами относительно условий окончательного урегулирования. Этот документ послужил бы своеобразной эстафетной палочкой, передаваемой новой республиканской администрации США.
Некоторую надежду на нормализацию положения на палестинских территориях - Западном берегу реки Иордан и секторе Газа, где по-прежнему звучат выстрелы и льется кровь, дает соглашение, заключенное службами безопасности сторон по инициативе директора ЦРУ Джорджа Тенета. В печать просочилось, что в ответ на снятие израильской блокады арабских населенных пунктов палестинская сторона принимает меры против всплесков насилия. Кроме того, достигнута договоренность о совместном патрулировании на палестинских территориях.
Между тем в Израиле накануне намеченных на 6 февраля выборов премьер-министра разгорелись нешуточные страсти. Правая шовинистически настроенная оппозиция во главе с лидером блока "Ликуд" Ариелем Шароном, ободренная благоприятными для себя результатами опросов общественного мнения, устроила в Восточном Иерусалиме грандиозную демонстрацию протеста против предполагаемых уступок палестинцам. Левоцентристскому кабинету Барака она грозит не только массовой кампанией гражданского неповиновения, но и вооруженным сопротивлением в случае, если правительство пойдет на конкретные шаги по осуществлению предложенного Клинтоном компромиссного плана. В ожесточенной предвыборной борьбе сторонники Шарона заявляют, будто Барак фактически предложил президенту США вынести предполагаемое заявление Клинтона по Ближнему Востоку на Совет Безопасности ООН в качестве документа, который при его принятии заменил бы собой все предыдущие резолюции ООН по палестино-израильскому конфликту.
В левоцентристских кругах Израиля весьма озабочены резко снизившимся рейтингом популярности Эхуда Барака и большой вероятностью его поражения на предстоящих в феврале выборах. Там зреет намерение выставить против Шарона, который выдвигает палестинцам "условия мира", равнозначные объявлению войны, другую кандидатуру в премьер-министры - известного и уважаемого политика Шимона Переса - бывшего премьера и лауреата Нобелевской премии мира. У него шансов успешно противостоять натиску Шарона значительно больше.
С палестинской стороны тоже пока достаточной гибкости не прослеживается. Переговорщики Ясира Арафата продолжают настаивать на безусловном выполнении всех предыдущих резолюций СБ ООН, что в нынешних условиях явно нереально. Эти резолюции принимались десятилетия назад совершенно в другой обстановке как в мире, так и в регионе и при абсолютно ином соотношении сил на международной арене. Следует учитывать, что палестинские радикалы из числа исламистов недвусмысленно грозят Арафату физической расправой, если он все-таки склонится к какому-либо компромиссу.
Итак, поляризация с обеих сторон усиливается, а политические страсти грозят выплеснуться через край.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников