21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИЕ НА ОРБИТЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
С космодрома "Цзюцюань" в пустыне Гоби на западе Китая осуществлен успешный запуск уже второго по счету беспилотного космического корабля "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка"). Его вывела на орбиту ракета-носитель класса"Чанчжэн 2-F" ("Великий поход") последней модификации.

В отличие от своего предшественника, стартовавшего 20 ноября 1999 года и облетевшего Землю 14 раз за 21 час, "Шэньчжоу-2", по сообщению агентства Синьхуа, пробудет в околоземном пространстве несколько дней. В течение этого времени планируется провести серию научных экспериментов - на борту корабля находятся животные и образцы клеток микроорганизмов.
В сообщениях китайских СМИ о запуске очередной "Волшебной лодки" неизменно подчеркивается, что этот корабль спроектирован китайскими учеными и целиком, до последнего винтика, изготовлен китайскими рабочими на отечественных предприятиях.
По данным Синьхуа, космический корабль по всем параметрам отвечает требованиям пилотируемого полета. В Китае не скрывают, что цель космической программы, получившей кодовое название "Проект 921", - превращение страны в третью державу, способную наравне с Россией и США, осуществлять запуск корабля с человеком на борту, а принцип "опоры на собственные силы" в ее реализации - дело национального престижа. Утверждают, что имя "Шэньчжоу" дал космическому кораблю сам председатель КНР Цзян Цзэминь, и выбрано оно не случайно - в древности так аллегорически называли Китай.
По мнению экспертов, благополучное завершение нынешней космической миссии будет означать способность КНР осуществить запуск пилотируемого корабля в течение полутора-двух лет.
Однако в Пекине предпочитают не спешить с такого рода прогнозами. Пару месяцев назад заместитель гендиректора Китайского космического научно-технического объединения Ху Хунфу заявил о том, что полету первой "Волшебной лодки" предшествовало 8 лет кропотливой работы и что запуски беспилотных аппаратов продолжатся до тех пор, пока не будет стопроцентной уверенности в успешном полете китайских космонавтов.
Как бы то ни было, можно смело утверждать, что ждать полета китайского космонавта осталось недолго.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!