25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИЕ НА ОРБИТЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
С космодрома "Цзюцюань" в пустыне Гоби на западе Китая осуществлен успешный запуск уже второго по счету беспилотного космического корабля "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка"). Его вывела на орбиту ракета-носитель класса"Чанчжэн 2-F" ("Великий поход") последней модификации.

В отличие от своего предшественника, стартовавшего 20 ноября 1999 года и облетевшего Землю 14 раз за 21 час, "Шэньчжоу-2", по сообщению агентства Синьхуа, пробудет в околоземном пространстве несколько дней. В течение этого времени планируется провести серию научных экспериментов - на борту корабля находятся животные и образцы клеток микроорганизмов.
В сообщениях китайских СМИ о запуске очередной "Волшебной лодки" неизменно подчеркивается, что этот корабль спроектирован китайскими учеными и целиком, до последнего винтика, изготовлен китайскими рабочими на отечественных предприятиях.
По данным Синьхуа, космический корабль по всем параметрам отвечает требованиям пилотируемого полета. В Китае не скрывают, что цель космической программы, получившей кодовое название "Проект 921", - превращение страны в третью державу, способную наравне с Россией и США, осуществлять запуск корабля с человеком на борту, а принцип "опоры на собственные силы" в ее реализации - дело национального престижа. Утверждают, что имя "Шэньчжоу" дал космическому кораблю сам председатель КНР Цзян Цзэминь, и выбрано оно не случайно - в древности так аллегорически называли Китай.
По мнению экспертов, благополучное завершение нынешней космической миссии будет означать способность КНР осуществить запуск пилотируемого корабля в течение полутора-двух лет.
Однако в Пекине предпочитают не спешить с такого рода прогнозами. Пару месяцев назад заместитель гендиректора Китайского космического научно-технического объединения Ху Хунфу заявил о том, что полету первой "Волшебной лодки" предшествовало 8 лет кропотливой работы и что запуски беспилотных аппаратов продолжатся до тех пор, пока не будет стопроцентной уверенности в успешном полете китайских космонавтов.
Как бы то ни было, можно смело утверждать, что ждать полета китайского космонавта осталось недолго.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?