03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МЕЧЕТЬ ТЕПЕРЬ ПУСКАЮТ БЕЗ БИЛЕТА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.

Брать или не брать с туристов деньги за посещение средневековых мечетей? Вялотекущая дискуссия

Брать или не брать с туристов деньги за посещение средневековых мечетей? Вялотекущая дискуссия на эту тему между министерством культуры Египта, отвечающим за архитектурные памятники страны, и исламскими богословами продолжалась три десятилетия. В свое время министерство культуры ввело билеты для туристов, желавших между молитвами посмотреть мечети. Богословы новшество отвергли, утверждая, что вход в мечети должен быть свободным для всех, невзирая на религию и национальность. На что министерство культуры резонно замечало: а на какие, извините, шиши мы будем тогда реставрировать мечети?
Вероятно, дискуссия продолжалась бы и дальше, если бы не недавний случай. Группа мусульман из Боснии решила помолиться в старинной мечети. На что им заявили, что иностранцы должны покупать билеты. Боснийцы были так возмущены, что пожаловались шейху исламского университета Аль-Азхар - одному из самых влиятельных авторитетов исламского мира. Тот, в свою очередь, обратился к министру культуры с требованием отменить билеты.
Министр, сам мусульманин, подчинился. Ну а сотрудники министерства теперь ломают головы: где взять почти полмиллиона долларов на реставрацию мечетей, которые раньше поступали от продажи входных билетов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников