03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУША ЕГО ЛЕТАТЬ НЕ РАЗУЧИЛАСЬ

Ласунский Олег
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Официальный Воронеж всегда недолюбливал Анатолия Жигулина за его независимость и отказ общаться с местным чиновным людом. Интеллигентская прослойка, напротив, не упускала случая продемонстрировать - наперекор начальству - свои земляческие симпатии к автору замечательных, в том числе и крамольных, стихов, "Черных камней". Смерть Жигулина всколыхнула демократически настроенную часть воронежской публики, которая проявила решительность в своих попытках навечно "прописать" поэта в его родном городе.

Литературные сороковины по Жигулину состоялись осенью в областной научной библиотеке имени И.С. Никитина. На вечере выступили литературоведы А. Абрамов, В. Акаткин, Л. Кройчик, поэты В. Будаков, А. Пресман, Г. Умывакина, правозащитник В. Битюцкий, товарищи Анатолия по разгромленной чекистами "Коммунистической партии молодежи". А ранее по инициативе основанного при Свято-Никольской церкви братства прошли посвященные Жигулину чтения, в которых рассматривались духовно-нравственные мотивы в произведениях поэта...
Ученый совет Воронежского государственного университета принял решение провести в новом учебном году межвузовские научные чтения, посвященные жизни и творчеству Жигулина, издать сборник научных трудов. С именем замечательного земляка будет связан очередной университетский День поэзии, будет учреждена ежегодная премия имени Анатолия Жигулина за лучшее поэтическое произведение, написанное студентом ВГУ или учащимся подшефной школы.
В городскую администрацию поступило коллективное обращение, подписанное группой ученых, писателей и общественных деятелей, - с конкретными предложениями по увековечению памяти поэта. К этой кампании активно подключились региональные средства массовой информации. В результате глава администрации Воронежа А. Цапин уже подписал постановление о присвоении имени А. Жигулина библиотеке N 9, расположенной в микрорайоне, где жили родители поэта и где бывал он сам: при библиотеке будет создан мемориальный уголок. Областная организация Союза российских писателей возьмет под свое крыло работу этой библиотеки, где будут проходить культурно-просветительные акции.
Комиссия по историко-культурному наследию при городской администрации обратилась к ее главе с просьбой присвоить имя Жигулина одной из новых улиц Воронежа, а на доме N 32 по улице Студенческой, где поэт провел многие годы до отъезда в Москву, установить мемориальную доску. Так что на городской карте имя Жигулина, можно сказать, уже нанесено. Со временем, вероятно, появится и скульптурный монумент.
Впрочем, лучший памятник писателю - книги его самого и о нем. В местном издательстве в серии "Русская словесность XX века" выйдет однотомник жигулинских произведений - "Далекий колокол: Стихи. Проза. Письма читателей". Планируется подготовить сборник статей и воспоминаний об А. Жигулине. Есть замысел переиздать расширенный и дополненный вариант библиографического указателя, появившегося в Воронеже еще в 1985 году.
"Воронеж! Родина. Любовь..." - эту крылатую жигулинскую строчку знают многие. Земля Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Ивана Бунина и Андрея Платонова с благодарностью вписывает имя Анатолия Жигулина в свой пантеон славы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников