09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗВОНИЛ - И НА НАРЫ УГОДИЛ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Хотелось бы знать, привлекаются ли к ответственности граждане за ложный звонок о "готовящемся теракте". Если да, то какое наказание их ждет?О. Семенова, Владимир.

В сознании у многих граждан, особенно юных, ложный звонок в милицию или службу спасения - невинная шутка. Однако это совсем не так, и выявленные "шутники" за подобное поведение наказываются в уголовном порядке, поскольку оно рассматривается законом как преступление террористического характера. Согласно статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих панику среди людей и связанных с причинением значительных неудобств, отвлечением органов правопорядка, работников МЧС от прямых обязанностей, наказывается вплоть до трех лет лишения свободы. Кроме того, при привлечении к ответственности за ложное сообщение о минировании зданий, поездов, самолетов злоумышленнику вменяется в обязанность возместить материальный ущерб. К сожалению, по разным причинам взыскать его удается не всегда.
К примеру, дежурная часть УВД Пскова зарегистрировала анонимный звонок о минировании поезда Псков - Москва. В результате этого только Октябрьской железной дороге был причинен значительный материальный ущерб даже без учета затрат на работу поднятых по тревоге сотрудников милиции и других оперативных подразделений. Телефонного террориста удалось установить и изобличить. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с выплатой убытков. Но разве осужденный может это выполнить, находясь в заключении, где, как правило, нет сейчас никакой работы? Это серьезный вопрос, который надо срочно решать в законодательном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников