04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ОБОЮДНОЙ ВЫГОДОЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Муниципальная служба, где я зарегистрирована как безработная, настойчиво предлагает мне "общественную работу". Это что за принудиловка?М. Волынчикова, Москва.

В нашем сознании понятие "общественные работы" связывается с массовыми субботниками по благоустройству городов и сел, с шефской помощью горожан селу, то есть с безвозмездным трудом на благо общества. На самом деле общественные работы - это работы оплачиваемые. Их основная цель - обеспечить хотя бы временными заработками тех наших сограждан, которые лишились рабочих мест.
Представление об общественных работах как о тяжком физическом труде неверно. В основном это - уход за престарелыми, инвалидами и больными; работа с детьми в период каникул, обслуживание людей в санаторно-курортных зонах, участие в мероприятиях общественно-культурного назначения: спортивных соревнованиях, фестивалях; сбор и переработка вторичного сырья и отходов, строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций, проведение мелиоративных работ, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (овощные склады, базы и т.п.), строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон, озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха, туризма. Менее трудоемкие работы - обслуживание пассажирского транспорта, организаций связи (контролеры, почтальоны и т.п.), эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения.
На граждан, занятых в общественных работах, полностью распространяется законодательство о труде и социальном страховании (продолжительность рабочего дня, оплата больничных листов и т.п.). Само собой разумеется, что участие граждан в общественных работах возможно только с их согласия и после заключения трудового договора на срок до шести месяцев. Это время включается в трудовой стаж и учитывается при исчислении пенсии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников