07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗНАНИЕ ПОД УДАРЫ ПО ПОЧКАМ

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Мой родственник обвиняется в преступлении, которое он совершить не мог. Однако следователь утверждает, что тот дал признательные показания. К сожалению, известно, как они порой добываются. Пара профессиональных ударов по почкам - и человек запросто себя оговорит. Как быть, посоветуйте.С. Кузьменков, Саратов.

Могу подтвердить: да, на практике часто встречаются так называемые "чистосердечные признания" обвиняемых. Считается, что это - как признание обвиняемым своей вины. Однако, Сергей Данилович, это не так, поэтому и нет повода для особых волнений. В действительности такой процессуальный документ не предусмотрен ни одним законом. Доказательством по уголовному делу является только протокол допроса обвиняемого. Поэтому бумага с "чистосердечным признанием" во внимание судом приниматься не должна и рассматривать ее как подтверждение вины обвиняемого недопустимо. Это первый момент, на который мы обращаем ваше внимание.
Второй - касается запрета на домогательство показаний путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Случаи, мягко говоря, некорректного отношения к обвиняемым со стороны следствия достаточно распространены. Но все-таки не так, как факты психологического давления. Оно может иметь различные формы (шантаж, угрозы, обман, грубая брань и т.п.) и преследует единственную цель - добиться от обвиняемого "нужных" показаний. В таком случае необходимо приглашение защитника, который будет своеобразным свидетелем взаимоотношений обвиняемого и следователя и сможет гарантировать соблюдение прав своего подзащитного. Впрочем, если даже обвиняемый, не видя адвоката в глаза, поддается на уговоры следователя и пишет письменный отказ от защитника, проведенный без участия последнего, допрос доказательством являться не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников