08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВИЖНИКИ КОНЕВЕЦКОГО ОСТРОВА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Остров Коневец - место в Ленинградской области примечательное. Славится богатым на ягоды-грибы лесом, хорошим клевом (хариус, сиг, судак) и старинным, начала прошлого века, храмом. В теплое время года здесь всегда много туристов. Его название происходит от Конь-камня. Огромная гранитная глыба возвышается близ одной из бухт. Присмотреться - и в самом деле напоминает голову лошади. По преданию, камень служил жертвенным столом во время языческих обрядов. В XIV же веке пришел сюда преподобный Арсений. Долго молился у камня - до тех пор, пока не вырвалась из него стая черных воронов - злых духов коневецких - и не унеслась в сторону бухты, так и именуемой теперь - Чертовая.

По ней и добиралась я до Коневца на стареньком монастырском суденышке. Вопреки опасениям коварная Ладога была в тот день спокойной. Может, все дело в том, что плыла я на корабле с иеромонахом Мстиславом, настоятелем мужской обители. Здесь он второй год. Получил назначение после окончания Петербургской духовной академии. Вообще-то он не собирался в монахи. Принял постриг, можно сказать, из-за несчастной любви.
- Понравилась мне в академии одна девушка с рентгеновского отделения, - вспоминает Мстислав. - Сделал ей предложение. Но она, как выяснилось, решила принять монашеский обет. Через какое-то время приглянулась мне другая девушка. Что вы думаете? Тоже ушла в монастырь! Так что и мне ничего другого не оставалось.
- А велика ли в монастыре братия? - интересуюсь у настоятеля.
Он вздыхает в ответ:
- И десяти человек не наберется.
Позже, ознакомившись с обителью, недавно отметившей свое шестисотлетие и насчитывающей несколько скитов, две гостиницы, ферму, пекарню, сад, огород (это помимо основного храма с многочисленными постройками), была озадачена: как же они управляются с этим большим хозяйством - три монаха да четыре послушника? Ладно бы все тут было более или менее налажено, а то ведь строения большей частью полуразрушены, техники - никакой...
Есть, правда, в монастыре еще "трудники" - десятка три не очень молодых уже мужчин. Пришли на остров в разные годы, каждый со своей болью и надеждой. С одним я разговорилась. Он как-то уж очень истово рубил дрова около баньки. Показалось, сердит на что-то. Ко мне поначалу отнесся настороженно. Но слово за слово - "помягчел". Рассказал, что приехал сюда после освобождения из колонии. Получил кров и еду, никто о прошлом его здесь не пытает.
Все монастырские обитатели работают много, с утра до темноты - убирают, копают, чистят. Но чтобы вернуть обители все былое величие, этих трудов недостаточно. Потому, как только удается немного заработать, братия приглашает в монастырь настоящих мастеров. Восстанавливать, например, храм Рождества Богородицы.
Сто лет назад именно он, а не соседний, на Валааме, слыл "жемчужиной Ладоги". Славился редким по красоте иконостасом, глянуть на который приезжали паломники со всей России, росписями и иконами, исполненными кистью знаменитых художников, в том числе Боровиковского. Но к началу 90-х годов прошлого века, когда остров и храм вернули православной церкви, собор оказался разграблен, разрушен, захламлен...
Зарабатывают монахи разными способами. Например, обустроили в одной из монастырских гостиниц небольшое кафе и сувенирную лавку. Когда приезжают гости из ближней Финляндии, их непременно ведут туда. Цены там невысокие - для финнов недорого, а Коневцу - какой-никакой доход. Кстати, финские туристы бывают здесь чаще российских. Говорят, что это их "малая Родина": в 20 - 30-е годы остров принадлежал скандинавам. Случается, кто-то из них остается в монастыре поработать. В основном незамужние женщины. Недели три безвозмездно хлопочут в трапезной или на огороде, после чего, простившись с настоятелем, отъезжают - вместе с приглянувшимся "трудником". Только за последние три года Коневец покинуло таким образом около десятка собиравшихся было в монахи мужчин. "Хоть прячь их от финок", - сетует монастырский эконом отец Серафим.
Видно, в благодарность за такое внимание к их одиноким женщинам, а может, просто по-соседски, финны регулярно поставляют обители гуманитарную помощь. Главным образом в виде стройматериалов. Не будь этой поддержки, не был бы отреставрирован главный собор, не встала бы из руин Успенская часовня, поставленная здесь в конце ХIХ века по завещанию и на средства князя Маньялова - отца декабриста и брата вельможного Кутайсова. После того как сына отправили в сибирскую ссылку, князь принял постиг, передав монастырю часть своего немалого состояния. Тут и упокоился. Надгробная плита от времени потемнела, покрылась трещинами, но имя разобрать можно.
Знатные персоны российского прошлого и сегодня на устах коневецких монахов. Вспоминают о князе Василии Ростовском, о Григории Путятине, Филофее Тетерине, купце Пшеницыне, немало сделавших для процветания монастыря. А до октября семнадцатого был тот центром духовной жизни российского северо-запада. Кормил себя и всю округу. Получал награды на престижных выставках - за удивительной красоты изделия, сработанные здешними плотниками, столярами, кузнецами и швейниками.
Был Коневец в почете и у русских царей. В честь пребывания здесь Александра II возвели стелу, сохранившуюся до сих пор. К приезду императора каменными ступенями вымостили тропу, пролегающую по крутояру к Конь-камню. Я нашла ее с помощью одного из послушников, 25-летнего Сергея. Ступени уже разрушены, поросли мхом...
- А сейчас кто-нибудь из состоятельных россиян помогает монастырю? - интересуюсь у спутника. За три года пребывания на острове Сергей досконально изучил его историю, всей душой прикипел к этим местам, столь не похожим на природу родной Молдавии.
- Как-то побывала у нас с экскурсией владелица одной из частных питерских фирм, - рассказывает Сергей. - И настолько понравился ей остров, что осталась немного пожить тут. А потом прислала специалистов - заменить старый водопровод в Белой каменной гостинице. Все работы сама оплатила.
Эта дама, как узнала я от другого послушника, полюбила остров не только за своеобычную его красоту. Но и потому еще, что... вылечила здесь зубы! Не прибегая к помощи целителя. Тем более что такового в монастыре и нет. Зато есть старинная "чудотворная" часовня на Святой горе у Казанского скита. Как гласит поверье, если приложиться в часовне к кресту и помолиться Божьей Матери, зубную боль как рукой снимет...
Несмотря на свое возрождение и растущую популярность, Коневец остается местом заброшенным, неуютным. Скажем, из-за дефицита солярки свет бывает здесь только по большим праздникам, и то если приезжает епархиальное начальство. Не зная этого, я не захватила с собой в командировку ни фонарика, ни хотя бы свечи, поэтому вечерами ни читать, ни писать не могла. И побеседовать было не с кем, так как с наступлением темноты монастырский люд быстро расходится по кельям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников