08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Гурко Тамара
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Слова принадлежат всем. Правда, каждый пользуется ими по своему разумению и усмотрению. Некоторым словам в этом отношении не очень повезло. Например, кто только не пытался приспособить для личных нужд слова "патриотизм" и "государственность", придавая им порой откровенно негативный оттенок... Но в последнее время они все больше приобретают первоначальный смысл.

Даже недавняя ожесточенная дискуссия по поводу нового Гимна приобрела характер вполне патриотический. Те же противники Гимна на музыку Александрова пытались аргументировать свою позицию вполне патриотическими соображениями. А ведь среди них было немало политиков, которые еще недавно при этих словах кривились. А сколько сегодня можно насчитать экономистов, мгновенно перекрестившихся из либеральных в патриотически настроенных?
Но, как известно, слова лучше всего проверяются делами. И это прежде всего относится, конечно, к деловым людям - предпринимателям и менеджерам. Каким сегодня должен быть главный герой российской реформируемой экономики? Постепенно приходит понимание, что само по себе появление крупного частного капитала еще не способно решить проблемы реального сектора экономики России. На первый план все больше выдвигается фигура профессионального менеджера, обладающего специальной подготовкой и практикой управления сложными системами в рыночной среде. Менеджера, ставящего во главу угла не только прибыль, не только инвестиции, но и инвестиции в человека.
Положительным примером в этом плане может служить известное предприятие РАО "Норильский никель" и его дочерние компании, которые являются монополистами на российском рынке никеля и ряда других редких металлов. Здесь одна из самых высоких в стране среднемесячных зарплат, достигающая почти 20 тысяч рублей. Работники комбината располагают целым набором различных льгот. Это вроде бы само собой разумеется: рачительный хозяин обязан заботиться о своих сотрудниках.
Но должен ли он так же заботиться о людях, не имеющих прямого отношения к комбинату? Генеральный директор "Норильского никеля" Александр Хлопонин считает, что непременно должен. Предприятие за последние годы наметило и неукоснительно осуществляет целый пакет социальных программ, направленных, образно говоря, на сохранение генофонда населения региона. Естественно, что вложения в первую очередь охватывают медицину и образование. Так, на комбинате платят матерям пособие в размере среднемесячной зарплаты до достижения ребенком семи лет, субсидируют образование одаренных детей. Отдельной строкой выделены деньги на содержание Норильского кадетского корпуса.
Немало делается и для поддержки коренных народов Крайнего Севера, которые за последние десятилетия подошли к грани вымирания. Специальными целевыми программами предусмотрено, в частности, восстановление смытых наводнением поселков, переработка пушнины и мяса, добываемых местным населением Таймырского автономного округа.
Всего же на перечисленные целевые программы в течение 1998 - 1999 годов было потрачено почти 30 миллионов долларов. Разумеется, во всем этом тоже есть расчет делового человека, топ-менеджера высокого класса, к которым с полным основанием можно причислить А. Хлопонина. Таким предпринимателям небезразлична не только судьба России, но и каждого конкретного человека. Разные по масштабу, эти понятия тем не менее сопоставимы, а не "противопоставимы".
И еще о масштабах. Александр Хлопонин намерен приложить свои силы на новом поприще, выдвигая на предстоящих выборах свою кандидатуру в губернаторы Таймырского автономного округа. Новый масштаб - новый размах, под стать северным просторам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников