10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРПОВ ПОШЕЛ НА МИРОВУЮ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.

Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам, в свое время обратился с иском в Международную

Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам, в свое время обратился с иском в Международную федерацию шахмат, считая, что ФИДЕ в известной мере нарушила свои обязательства перед ним. По соглашению Карпов должен был сохранить мировую корону до 2000 года, поскольку ФИДЕ обещала проводить мировой чемпионат один раз в два года. Но в 1999 году Международная федерация изменила этот порядок, объявив, что турниры будут проводиться ежегодно.
Учитывая все обстоятельства, ФИДЕ и Анатолий Карпов пошли все же на мировую, чтобы снять возникшие противоречия. В качестве компенсации ФИДЕ выплатила гроссмейстеру 50 тысяч долларов.
Таким образом официально подтверждено, что чемпионом мира 1999 стал Александр Халифман из Санкт-Петербурга, а обладателем мировой короны в 2000 году - Вишванатан Ананд (Индия).
Остается лишь один вопрос - будет ли признан чемпионом мира Владимир Крамник, победивший в матче Гарри Каспарова, 13-го по счету чемпиона мира? К слову, Крамник на днях одержал новую победу по "быстрым шахматам" - над гроссмейстером Петером Леко со счетом 7:5. По последнему рейтингу Леко входит в пятерку лучших шахматистов мира.
Прокомментировать столь необычную ситуацию мы попросили международного гроссмейстера Евгения ВАСЮКОВА:
- Давно уже шахматный мир не сталкивался с такой противоречивой расстановкой в мировой элите. С одной стороны, мы не можем подвергать сомнению право ФИДЕ проводить мировые чемпионаты и называть имя нового "короля". С другой стороны, большой резонанс вызвал успех молодого россиянина Владимира Крамника, который впервые одержал победу над 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. До этого Гарри никому не проигрывал.
Думаю, пора рассмотреть перспективу организации специального матча, скажем, с участием Владимира Крамника и Вишванатана Ананда. Ведь мировую элиту по-прежнему возглавляют Каспаров, Крамник, Ананд, и к их выступлениям любители шахмат проявляют особый интерес...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников