04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Книга "Кавказ в сердце России", выпущенная издательством "Пашков дом" и Фондом имени И.Д.Сытина, - издание весьма актуальное. Не случаен ее подзаголовок: "На вопросы современности ответы ищем в истории". "Безусловную своевременность" ее подчеркивает и автор предисловия - помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Составители сборника Владимир Десятерик и Вадим Дементьев попытались найти в прошлом истоки сегодняшних острейших проблем, связанных с событиями на Северном Кавказе. Впечатляет временной и тематический охват: от древности до наших дней; от бытовых особенностей до высокой политики. Удачна и форма подачи материала: вопрос - достаточно короткий ответ. Среди "отвечающих" - Пушкин и Лермонтов, Бестужев-Марлинский и Лев Толстой, которые немало писали о Кавказе, известные военачальники Ермолов, Барятинский... С их текстами соседствуют исторические документы, свидетельства очевидцев, ранее неизвестные широкому читателю. Они взяты из редких, часто уникальных изданий, хранящихся в фондах Российской государственной библиотеки.
Читая книгу, поражаешься обилию параллелей прошлого с сегодняшним днем. Оказывается, все уже было. Не только "кавказские пленники", но и, выражаясь современным языком, "зачистки" непокорных сел, и "партизанские действия бандформирований" и разболтанность "федеральных войск", которую искусно использовали горцы, и ошибки политиков, и вмешательство заграницы, и попытки давить на общественное мнение как в России, так и вне ее... Воистину история ничему не учит. Или - учиться не хотим? Как справедливо замечают составители, "может быть, потому мы и блуждаем подчас в поисках ответов, не имея правильного вектора движения, ошибаемся, пытаемся самостоятельно найти выход из трудных ситуаций, что ленимся проявить любопытство и заглянуть в исторические анналы, поинтересоваться, какие факты и выводы завещали нам наши предки, опираясь на опыт своей такой же нелегкой жизни..."
Сборник "Кавказ в сердце России" существенно дополняет наши представления о том, что знать сегодня необходимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников