18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОДЕЛКИН ИЗ НЕУДАЧНОГО

Часы в этом доме везде - маленькие и большие, настенные и настольные, тикающие и молчащие. Особое место в коллекции занимают большие настенные ходики, на циферблате которых значится "A. STEFFEN".Их собрал своими руками сам коллекционер.

- Когда жители нашего села Неудачного стали уезжать на свою историческую родину в Германию, - рассказывает Абрам Яковлевич Штеффен, - многие из них домашние вещи просто выбрасывали на свалку. Мне особенно жалко было часы. Вот и начал их собирать...
Однажды в его руки попал старинный, уже неисправный хронометр. Штеффен отремонтировал его, а потом взял да и сделал точную копию, которая в отличие от оригинала стала отбивать каждый час.
Как-то заглянул Абрам Яковлевич в райцентр Татарск и предложил местному начальству установить куранты на башне в центре города. Удивилось начальство такому предложению, но дало добро. Через год непростая эта работа была завершена. В "репертуаре" курантов - мелодии популярных песен: "Широка страна моя родная", "Вечерний звон", "Всю-то я вселенную проехал"... Год спустя точно такие же часы Абрам Яковлевич установил на Доме культуры в родном селе.
- Откуда у вас, простого электрика, такая тяга к часовому делу? - интересуюсь у мастера. - Может, кто-то в роду занимался этим?
Оказывается, ничего подобного. Абрам Яковлевич первым в роду Штеффенов стал делать часы. Правда, "рукастых" мужиков среди его предков было достаточно. Дед, говорят, был прекрасным столяром-краснодеревщиком. Даже скрипки делал. Отец слыл на всю округу как непревзойденный мастер по гармоням. А их внук и сын, выходит, заткнул талантливых предков за пояс. И прославился не только как часовщик. Самым первым в округе он стал смотреть телевизор. Было это в 1959 году. С соседом на двоих купили "Рекорд" и соорудили высоченную антенну, которая позволяла принимать программы из Омска. Когда все копали огороды вручную, у Штеффенов уже был мотокультиватор, который Абрам Яковлевич тоже смастерил своими руками.
Материалы для своих поделок умелец собирает по всей округе. Что-то находит на свалке, что-то отвинчивает от списанной сельской техники. А мастерская у него в доме оборудована там, где другие ставят стенки с хрусталем, на самом почетном месте. Главный предмет в мастерской - настольный токарный станок - поистине универсальный инструмент, помогающий во многих случаях.
- Какая жена потерпит, чтобы в красном углу была слесарная мастерская? - обращается ко мне супруга мастера. - А я вот терплю...
По ее голосу и улыбке я вижу, что Екатерина Борисовна гордится своим Самоделкиным, у которого поистине золотые руки. Недавно, например, сделал электромясорубку, которой пользуется едва ли не пол-улицы.
Село Неудачное, несмотря на то что его название популярно у местных острословов, для Штеффенов - лучшее место на земле. Ни в какую Германию отсюда уезжать они не собираются. Одно лишь заботит мастера - кто продолжит его дело. Ему хочется, чтобы часы ручной работы с фирменным знаком "Steffen" стали фамильной традицией его рода.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.