09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОДЕЛКИН ИЗ НЕУДАЧНОГО

Часы в этом доме везде - маленькие и большие, настенные и настольные, тикающие и молчащие. Особое место в коллекции занимают большие настенные ходики, на циферблате которых значится "A. STEFFEN".Их собрал своими руками сам коллекционер.

- Когда жители нашего села Неудачного стали уезжать на свою историческую родину в Германию, - рассказывает Абрам Яковлевич Штеффен, - многие из них домашние вещи просто выбрасывали на свалку. Мне особенно жалко было часы. Вот и начал их собирать...
Однажды в его руки попал старинный, уже неисправный хронометр. Штеффен отремонтировал его, а потом взял да и сделал точную копию, которая в отличие от оригинала стала отбивать каждый час.
Как-то заглянул Абрам Яковлевич в райцентр Татарск и предложил местному начальству установить куранты на башне в центре города. Удивилось начальство такому предложению, но дало добро. Через год непростая эта работа была завершена. В "репертуаре" курантов - мелодии популярных песен: "Широка страна моя родная", "Вечерний звон", "Всю-то я вселенную проехал"... Год спустя точно такие же часы Абрам Яковлевич установил на Доме культуры в родном селе.
- Откуда у вас, простого электрика, такая тяга к часовому делу? - интересуюсь у мастера. - Может, кто-то в роду занимался этим?
Оказывается, ничего подобного. Абрам Яковлевич первым в роду Штеффенов стал делать часы. Правда, "рукастых" мужиков среди его предков было достаточно. Дед, говорят, был прекрасным столяром-краснодеревщиком. Даже скрипки делал. Отец слыл на всю округу как непревзойденный мастер по гармоням. А их внук и сын, выходит, заткнул талантливых предков за пояс. И прославился не только как часовщик. Самым первым в округе он стал смотреть телевизор. Было это в 1959 году. С соседом на двоих купили "Рекорд" и соорудили высоченную антенну, которая позволяла принимать программы из Омска. Когда все копали огороды вручную, у Штеффенов уже был мотокультиватор, который Абрам Яковлевич тоже смастерил своими руками.
Материалы для своих поделок умелец собирает по всей округе. Что-то находит на свалке, что-то отвинчивает от списанной сельской техники. А мастерская у него в доме оборудована там, где другие ставят стенки с хрусталем, на самом почетном месте. Главный предмет в мастерской - настольный токарный станок - поистине универсальный инструмент, помогающий во многих случаях.
- Какая жена потерпит, чтобы в красном углу была слесарная мастерская? - обращается ко мне супруга мастера. - А я вот терплю...
По ее голосу и улыбке я вижу, что Екатерина Борисовна гордится своим Самоделкиным, у которого поистине золотые руки. Недавно, например, сделал электромясорубку, которой пользуется едва ли не пол-улицы.
Село Неудачное, несмотря на то что его название популярно у местных острословов, для Штеффенов - лучшее место на земле. Ни в какую Германию отсюда уезжать они не собираются. Одно лишь заботит мастера - кто продолжит его дело. Ему хочется, чтобы часы ручной работы с фирменным знаком "Steffen" стали фамильной традицией его рода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников