10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖСКАЯ КОРОНА ДЛЯ НАТАШИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.

ВСЕ началось с того, что десять лет назад Наташа посмотрела по телевизору французский фильм

ВСЕ началось с того, что десять лет назад Наташа посмотрела по телевизору французский фильм "Наполеон и Жозефина" и была покорена образом французского императора. К этому времени она уже всерьез интересовалась военной историей, в младших классах с удовольствием рисовала карты исторических баталий. Теперь Наполеон и его время захватили ее полностью.
Она перечитала все, что можно было найти, о великом французском полководце. Только вот в трудах российских (особенно - советских) историков Бонапарт, как правило, выглядел кровавым диктатором. Наташу подобная трактовка не устраивала. Основным источником информации стала переписка. Девушка познакомилась с историками Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Великобритании, получала оттуда книги. Чтобы читать их, надо было выучить французский. Начала заниматься самостоятельно, потом поступила на факультет иностранных языков Карельского педагогического университета. Пока училась, вступила членом в петрозаводский военно-исторический клуб "Стягъ", клуб военной истории Санкт-Петербурга, несколько раз ездила на Бородинское поле, принимала участие в военной реконструкции сражения.
Увлечение наполеоновской тематикой стало основой для серьезной научной работы. В студенческие годы Наташа написала письмо ведущему "наполеоноведу" Жану Тюлару и попросила стать ее научным руководителем. Тот согласился. Тогда же Наташа узнала о конкурсе "Фонда памяти Наполеона" и через год в Париже встретилась с его председателем бароном Гурго, представила свой проект диссертации на соискание стипендии этого фонда. И выиграла конкурс. Впервые за 20 лет существования фонда стипендию получила не француженка, а иностранка, наша соотечественница.
Теперь Наташа - уже не Гутина, а Гриффон де Пленвиль. Совсем недавно она вышла замуж. Ее муж Брюно также страстный любитель военной истории, член французского полка исторической реконструкции. Там они с Наташей и познакомились. К слову, Брюно Гриффон де Пленвиль - виконт. И после официального бракосочетания в мэрии, он, как и полагается по этикету, надел жене на голову корону. Радостное событие молодожены отметили в кругу друзей, в старинном замке Панлуа. На свадьбе Наташе вручили и золотую медаль "Фонда памяти Наполеона".
Сейчас Наташа работает над новой диссертацией, занимается в военных архивах, изучает подлинные документы, которые читали и подписывали приближенные Наполеона. Стипендии фонда, а это 50 тысяч франков, хватит на один год обучения. Потом, если будет возможность, Наташа продолжит образование.
Она хотела бы стать автором серьезных научных работ по французской истории. Предложила одному парижскому издательству проект перевода на французский язык мемуаров генерала Ермолова. Издатели заинтересовались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников