07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЕНКУ ОТКРЫВАЕТСЯ МИР

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Всего полчаса длилась уникальная операция, которая полностью изменит всю последующую жизнь Вовы Купцова. Через тоннельный разрез в склере глаза ему вставили произведенный в России искусственный хрусталик. Практически сразу же мальчик прозрел - стал различать предметы, ориентироваться в пространстве. Подобные уникальные операции детям до полутора лет сегодня проводят только в Уфимском институте глазных болезней.

ОФТАЛЬМОЛОГИ достаточно давно освоили стандартную операцию по замене хрусталика. Но долгое время считалось, что ее можно делать только взрослым, детский глаз из-за некоторых возрастных особенностей не готов к хирургическому вмешательству. Поэтому обычно ту же катаракту удаляли в пять-шесть лет, и лишь потом вживляли имплантант - хрусталик, который, по существу, представляет собой "слезу младенца" - маленькую линзу. В результате ребенок после нескольких лет слепоты только перед школой обретал зрение и, сколько ни пытался, все равно не мог догнать в развитии далеко ушедших сверстников. Время было упущено. По мнению психологов, именно до шести лет закладываются основы личности ребенка - это важнейший период в его жизни.
Серии исследований Уфимского института глазных болезней позволили сделать сенсационный вывод - сетчатка глаза человека практически полностью формируется к 1,5-2 годам, а это значит, что возвращать зрение детям можно с более раннего возраста. Более года потребовалось на то, чтобы на практике убедиться, что новая методика не приводит к нежелательным последствиям для маленьких пациентов. За это время детям до полутора лет сделано более десяти операций. Все они дали позитивные результаты.
Директор Уфимского НИИ глазных болезней Марат Азнабаев говорит, что пока в нашей стране только в Башкирии разработали новый подход к такой операции. Хирургическое вмешательство происходит по щадящей технологии и буквально через неделю-две маленький пациент чувствует себя практически здоровым. Поражение катарактой глаза в любом случае требует вмешательства хирурга, иначе оно ведет к полной слепоте из-за бездействия сетчатки. Башкирские офтальмологи на практике установили, что подобные операции у пациентов в возрасте около года не только возможны, но и могут рекомендоваться повсеместно - поступление нормального потока света в больной глаз весьма благотворно сказывается на здоровье пациента.
Отторжения искусственного хрусталика практически не происходит. Еще со времен второй мировой войны врачи используют специальный уникальный материал для производства искусственных хрусталиков. Они сегодня, с использованием высоких технологий, изготавливаются и в нашей стране, и за рубежом. В Башкирии их предлагают на выбор - по качеству они идентичны. Можно также добавить, что операции в Уфимском НИИ делают бесплатно, платить родителям маленьких пациентов приходится только за сам хрусталик, который стоит около 400 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников