10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С БОРОДОЙ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Администрация Буша определила место, где будут фильтровать, допрашивать, устанавливать вину захваченных боевиков террористической сети "Аль-Каиды" и сочувствующих им талибов. Это - тюрьма на американской военной базе в Гуантанамо, расположенной на Кубе.

Эту базу, а за нее правительство США платит Фиделю Кастро приличные деньги, окружают мангровые заросли, соляные болота и густые кустарники, окрестные воды кишат акулами.
Первая партия из 20 заключенных уже доставлена из Кандагара в предписанные им КПЗ. Как передала в эфир телекомпания Си-эн-эн, перед отлетом подозреваемых сковали одной цепью, одним надели на головы капюшоны, а другим сделали инъекции с седативными препаратами. И еще один немаловажный штрих: у талибов были сбриты бороды.
Джордж Буш распорядился, чтобы подозреваемых талибов судил военный трибунал. Как указывает британская газета "Индепендент", с юридической точки зрения, США имеют основания судить только тех, кто причастен к терактам 11 сентября, поскольку это "преступление было совершено на их территории". Что касается талибов - их преступление в том, что они укрывали террористов, и судить их больше резона от имени и по поручению ООН. Газета уверена: "Именно ООН должна создать специальный судебный орган, чтобы судить их по международным законам".
Совместными стараниями прессы слово "талиб" стало почти ругательным. Да, мало кто может питать симпатии к тем, кто закрепостил своих женщин, запретил кино и музыку, взорвал бамианские статуи Будды. Но все же и талибы со своими средневековыми воззрениями имеют хотя бы такое же право на уважительное отношение к себе, как, к примеру, нераскаявшийся убийца, гражданин США Тимоти Маквей, приговоренный к смертной казни.
Борода для талибов - дело не просто сугубо личное. Это "компонент" религиозных нравов и обычаев, а любое покушение на них можно рассматривать и с позиции международного права. Принятая в Совете Европы конвенция по предотвращению пыток предполагает и ответственность государств за действия, "унижающие человеческое достоинство" задержанных и заключенных. Кстати, США имеют статус наблюдателя в этой международной правозащитной организации, и сейчас Совету Европы едва ли уместно промолчать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников