09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ СПРОСИЛ С ХРИСТЕНКО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Президент Владимир Путин в жесткой форме потребовал от правительства доклада о причинах возникновения аварийных ситуаций с отоплением и энергетикой в ряде регионов страны. В отсутствие отдыхающего в Словении председателя кабинета министров ответ перед главой государства пришлось держать Виктору Христенко. После встречи в Кремле Путин отмерил вице-премьеру месячный срок для наведения порядка в жилищно-коммунальном комплексе страны.

Помнится, накануне зимы все ответственные за тепло и свет в российском доме - председатель Госстроя Анвар Шамузафаров, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и сам Виктор Христенко, курирующий в правительстве вопросы ТЭКа, - в один голос твердили, что страна готова к предстоящим холодам и ничего подобного прошлогоднему приморскому кризису больше не случится.
Но холодная зима, как всегда наступившая в России неожиданно, очень скоро проверила, чего стоят заверения чиновников. Оказалось, что все совсем не так хорошо, как осенью докладывали.
Если провалы в работе коммунальной системы Дальнего Востока и Приморья хоть как-то можно объяснить непогодой, то аварии на юге и северо-западе России - это следствие недоработок правительства и региональных начальников. Виктору Христенко оставалось только принять критику президента к сведению. Ничем другим, кроме как неготовностью коммунальных служб к зиме, объяснить ситуацию в родном для Путина Петербурге, где на Васильевском острове случилась крупная авария в теплосети, он объяснить не смог. Собственно, поэтому глава государства предложил правительству "плотнее работать с руководителями этих регионов". И поставил задачу в короткие сроки ликвидировать аварийные ситуации там, где положение с теплом и энергией "до сих пор остается сложным и тяжелым"... Кстати, почти в это же время в северной столице произошла новая авария. На сей раз без тепла остались жильцы 145 домов.
С учетом неблагополучного положения с подготовкой к зиме Владимир Путин обратил внимание на важность взвешенной и последовательной реализации планов правительства по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это замечание российского лидера тем более актуально, что пока вся деятельность по реформированию отрасли в основном отражается в виде значительного роста тарифов на услуги ЖКХ. А вот сколько-нибудь серьезного улучшения качества коммунальных услуг не наступает.
В итоге пришлось в разгар зимы заниматься проблемой тепла самому президенту. В том, что спустя отведенный месячный срок Путин спросит с Христенко по полной программе, сомневаться не приходится. Пример с восстановлением якутского Ленска тому подтверждение. И вряд ли вице-премьер захочет оказаться в роли отодвинутого тогда от дела главы Госстроя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников