04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ "ДИКОЙ ДИВИЗИИ"

Ищенко Сергей
Статья «ТЕНЬ "ДИКОЙ ДИВИЗИИ"»
из номера 005 за 14 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.

На днях в Интернете на сайте "Кавказ-центр", контролируемом идеологами чеченских сепаратистов,

На днях в Интернете на сайте "Кавказ-центр", контролируемом идеологами чеченских сепаратистов, со ссылкой на заместителя военного прокурора Тульского гарнизона Геннадия Сергиенко появилась информация о будто бы имевшем место чрезвычайном происшествии в учебном центре военных строителей, дислоцированном в городе Плавске Тульской области. По сведениям "Кавказ-центра", там будто бы взбунтовались 130 солдат-чеченцев, осенью призванных из Надтеречного района республики. Они, утверждает некий Хату Хамидов, "перестали подчиняться офицерам, отказались принимать присягу и попытались вырваться за пределы части".
Редакция связалась по телефону с полковником юстиции Геннадием Сергиенко. Как и следовало ожидать, в действительности все выглядит вовсе не так трагично, как хотелось бы авторам "Кавказ-центра". Осенью в плавском учебном центре действительно сформировали роту из новобранцев, призванных из Надтеречного района. Из 126 солдат. Зачем это было делать - отдельный вопрос. Национальных воинских формирований в нашей армии не было со времен гражданской войны. И появление "чеченской роты" в учебном центре военных строителей, естественно, сразу стало сильнейшей головной болью для офицеров части. Сами донельзя разгневанные таким шагом, потерявшие всякий покой командиры в приватных беседах выражают уверенность, что это "политическое решение на уровне вредительства". Хотя понятно, что принимавшие его высокие должностные лица в Москве, скорее всего, стремились явить миру еще одно зримое доказательство того, насколько успешно идет урегулирование ситуации в Чечне и насколько лояльным становится местное население.
Но вопреки опасениям как раз с этой ротой до недавнего времени особых хлопот не было. Оружие им, правда, выдавали только учебное. Однако то же самое положение всегда существовало в учебных подразделениях военных строителей, тем более - в период прохождения так называемого "курса молодого бойца". А ЧП 30 декабря действительно все же случилось. Но никто никому подчиняться не отказывался. Просто вечером около полусотни затосковавших по дому молодых чеченцев потихоньку перебрались через забор части и ушли в "самоволку". Бродили по улицам Плавска примерно часа два. Ни с кем не скандалили и никого не задевали. Потом были задержаны местной милицией и возвращены восвояси.
Стряслось бы что-нибудь подобное с любой другой ротой - об этом вряд ли доложили бы даже командованию военного округа. Тем более - военным прокурорам, ведь самовольная отлучка считается грубым дисциплинарным проступком, но не воинским преступлением. Скандальный оттенок ЧП в Плавске придали те военные чиновники в столице, кто решил зачем-то сформировать именно "чеченскую" роту.
Поэтому решение упразднить это странное подразделение выглядит хоть и запоздалым, но логичным. Теперь в роте служат бойцы многих национальностей, в том числе лишь 13 чеченцев. Никто никого не обижает и не преследует. Сегодня рота торжественно примет воинскую присягу, с чем "Труд" и поздравляет ее личный состав. А затем займется делом, которому учили командиры, - строительством военных объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников