09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВШИЙ ОЛИМПИЕЦ НА ОЛИМПИАДУ НЕ ПОЕДЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Известный российский спортсмен-биатлонист, недавно ставший инвалидом второй группы, Александр Тихонов, подозреваемый в организации покушения на Амана Тулеева, свое 55-летие встретил в Австрии. Рассказывает, что там к нему очень хорошо относятся: "Вот взял с собой полторы тысячи календарей со своим изображением и уже все раздал". Родственникам и знакомым звонит в Москву довольно часто, но в ближайшее время, говорит, увидеться с ними вряд ли получится.

Давно уже ходят слухи: мол, Тихонов навсегда сбежал за границу и нашим следователям никак не удается напасть на его след. Мне повезло больше.
- Александр Иванович, проясните наконец ситуацию: так вы в бегах или как? Следователи знают, где вы скрываетесь?
- Моя ситуация, знаете ли, напоминает мне старый русский анекдот. Один мужик спрашивает у другого: "Ты чего здесь ищешь?"- "Да я часы потерял". - "Что, прямо здесь?"- "Да нет, не здесь, но просто тут, под фонарем, светлее". Я знаю, где я сейчас нахожусь. Кроме новосибирских следователей.
- Значит, вы не в бегах?
- Преспокойно проживаю в Австрии, в Инсбруке. В конце декабря я лично звонил следователю Чернышенко, который ведет мое дело, и сказал ему, где конкретно я лечусь и от чего.
- Оттуда, из Австрии, вам удается следить за тем, как разворачиваются события по вашему уголовному делу?
- Все подробности, конечно, уловить трудно, разве что иногда справляюсь по телефону.
- Какие-то следственные действия по вашему делу сейчас проводятся?
- Насколько мне известно, все застыло. Ранее у меня с братом была проведена очная ставка. У него спросили: "Ваш брат знакомил вас с Живило?" Брат ответил: "Нет". И на этом все закончили. Никаких новых очных ставок не было, хотя после этого я еще долго находился в Новосибирске.
- Вы рассчитываете убедить правоохранительные органы в своей невиновности?
- У них своя тактика... Они меня все просили: "Подпиши чистый лист!".
- И все-таки к чему сейчас вас следователи призывают по телефону?
- Они говорят, что я должен приехать к ним, чтобы познакомиться с делом. Но в таких случаях я вспоминаю Константина Мирзояна, который проходит по делу Холодова. Так вот, его сначала подержали два года в тюрьме, потом выпустили. Он в Германию уехал, там полтора года жил и работал. Но когда Мирзоян, уверенный в своей невиновности, приехал в Москву на недельку погостить, ему домой следователи позвонили: мол, не могли бы вы к нам на минутку заскочить - у нас к вам пара вопросов есть. Он подскочил. И вот теперь уже больше двух лет опять в тюрьме парится.
- Не собираетесь в ближайшее время удивить нас новыми фактами?
- Пока еще рано сообщать подробности, но думаю, что в скором времени пресса, что называется, повернется ко мне лицом.
- У вас никогда не было желания встретиться с Аманом Тулеевым? Может, как-то бы объяснились...
- Нет, такого желания у меня нет. Это бессмысленно.
- Откуда берутся слухи о том, что вы в бегах?
- Не сомневаюсь: их распускают спецслужбы.
- Вы сейчас по-прежнему под подпиской о невыезде?
- Нет, конечно.
- Выходит, по-вашему, вы - свободный гражданин?
- Да, и за границу из Москвы я улетал без всяких проблем. Если бы я числился по компьютеру в розыске, меня бы в аэропорту сразу задержали.
- Какие у вас планы? Останетесь навсегда за границей?
- Не дождутся! Верю, что все наладится.
- А как вы праздники встречали? Чем занимаетесь?
- Да так... Вот 2 января отметил на чужбине свой 55-летний юбилей.
- И как отмечали?
- Спокойно, скромно.
- Кроме спорта, вы же занимались еще и бизнесом. Забросили?
- Нет, там у меня дела неплохо идут. Могу похвастаться: агрофирма "Тихонов и компания" в Ростовской области в отличие от большинства других выплачивает своим рабочим не только зарплаты, но еще и дивиденды. Наша агрофирма вошла в десятку лучших хозяйств России!
- Скажите, как вас принимают австрийцы? Они знают, что вы - олимпийский чемпион?
- Не то слово! Более того, они мне даже лечение здесь полностью оплатили. Я им говорю: "Спасибо большое, как жаль, что я для вашей страны ничего не сделал". А они мне: "Вы-не только российская знаменитость, а мировая. А потому мы просто обязаны вам помогать".
- Ну а из наших вам кто-нибудь помогал?
- Нет, к сожалению. Кроме друзей, конечно. На Новый год я столько весточек из России получил! У меня даже слезы на глазах выступили. От одних только российских губернаторов - 12 поздравлений! Но фамилий их, по известным соображениям, называть не хочу. Телефон трое суток подряд был раскален добела.
- Вы по-прежнему остаетесь президентом Союза биатлонистов России?
- Да, вот уже восьмой год подряд.
- Не собираетесь расставаться со спортом?
- Ни-ког-да! Ведь спорт - это и есть моя жизнь.
А В НОВОСИБИРСКЕ ГОТОВЯТ НАРУЧНИКИ
Как сообщил мне заместитель начальника отдела УФСБ по Новосибирской области подполковник Евгений Жарич, у следствия "есть достаточно оснований полагать, что Александр Тихонов виновен в совершении преступления, в котором он обвиняется". Сейчас расследование по его уголовному делу приостановлено, поскольку Александру Ивановичу нужно было подлечиться - прокуратура аннулировала ему подписку о невыезде. Если Тихонов считает, что он невиновен, заметил представитель УФСБ, пусть приедет в Новосибирск и все объяснит. Но пока он возвращаться, видимо, не хочет.
Тем временем прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев на днях заявил, что дело Александра Тихонова, скорее всего, будет возобновлено, если известный спортсмен не выполнит требования Уголовно-процессуального кодекса и не вернется в Россию. Тем более, как отметил Кондратьев, "если подследственный может посещать другие государства и мероприятия, то, скорее всего, может участвовать и в следственных мероприятиях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников