06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИБУР" ПЛЮС ГАЗПРОМ МИНУС ПРОКУРАТУРА

Юдина Людмила
Статья «"СИБУР" ПЛЮС ГАЗПРОМ МИНУС ПРОКУРАТУРА»
из номера 005 за 14 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Нет худа без добра - и в непростой истории взаимоотношений Газпрома с "СИБУРом" есть светлая сторона. Во многом именно после разразившегося скандала широкая общественность узнала, что в стране есть очень крупная "Сибирско-Уральская компания". Теперь рядовые российские граждане задаются вопросом: чем же она знаменита, почему ее главный акционер Газпром при нынешних жестких требованиях к менеджменту по части возврата долгов и активов - все же не отказывается от контрольного пакета акций "СИБУРа", а нацелен на сотрудничество и повышение рентабельности газохимического комплекса?

В эти дни Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении руководства "СИБУРа" по факту увода активов Газпрома через дочерние предприятия на сумму 2,6 миллиарда рублей. Генеральный прокурор Владимир Устинов дал понять, что в ходе расследования будут допрошены бывшие и некоторые нынешние руководители Газпрома. Трое высокопоставленных чиновников из обеих компаний уже задержаны, и при наличии "весомых оснований" им будет предъявлено обвинение.
Между тем жизнь в компаниях, конечно же, не прекратилась: продолжаются деловые контакты, строятся совместные планы на будущее.
"СИБУР" - крупнейший производитель нефтегазохимической продукции в России. Он занимается переработкой широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и является лидером в производстве синтетических каучуков, шин, полимеров, сжиженных газов. Кроме того, производит пластмассы различного назначения, высокооктановые бензины. Как подчеркивает заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Савельев, производители нефти и газа очень заинтересованы в эффективной деятельности газохимического комплекса. Арифметические расчеты показывают, что стоимость тонны продукта глубокой переработки в 6 - 10 раз превышает стоимость тонны сырья. Стратегическая цель "СИБУРа" - достижение объемов переработки сырья до 18 миллионов тонн в год.
В состав этой компании входит свыше 20 подразделений. Их география обширна: Нижний Новгород, Пермь, Тобольск, Самара, Томск, города Урала, Кемерово, Тверь, Ярославль...
История взаимоотношений "СИБУРа" с Газпромом началась в 1998 году, когда газовый концерн согласился на одну из ведущих ролей в становлении компании. Он стал главным акционером, оказывал финансовую поддержку, выступал гарантом по долгам. Но приходит время, когда долги надо отдавать, а за полученные авансы - отчитываться. Не всегда это получается мирным путем. Правда, тенденции к позитивному решению острых вопросов были. Как подчеркивали обе стороны, в последние полгода компании находились в поисках компромисса. Чтобы его достичь, был предложен, в частности, план реструктуризации двадцатимиллиардной задолженности "СИБУРа" перед Газпромом, началась реальная оценка активов газохимической компании, а также разработка бизнес-плана, в котором предполагается увеличение уровней переработки, более широкий выход на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией, заполнение внутреннего рынка импортзамещающими товарами и другое. Газпром планирует увеличить поставки сырья холдингу по рыночным ценам, тем самым повысив загрузку производственных мощностей. Это важно, ведь, по словам вице-президента "СИБУРа" Анатолия Лукашова, газохимическое производство может быть экономически оправданным при загрузке мощностей не менее чем на 50 - 60 процентов. "А если этот показатель достигает 80 - 90 процентов, то комплекс будет процветать",- подчеркнул А. Лукашов.
К сожалению, сомнительная, мягко говоря, деятельность некоторых ответственных лиц в известной мере сказывается на рабочем ритме компаний. Остается надеяться, что это ненадолго. (На момент подписания номера в печать ясности с предъявлением обвинения задержанным еще не было).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников