09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА: ВКУС СПЕЦИФИЧЕСКИЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Недавно российские ученые удивили мир, опубликовав сенсационные результаты экспериментов с простейшим химическим соединением - водой.

Один из изыскателей - Юрий РАХМАНИН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина, академик шести академий (в том числе РАМН, РАЕН, Международной академии информатизации). В 1976 и 1988 годах за исследования в области опреснения высокоминерализованных вод был удостоен премии Госкомитета по науке и технике СССР и премии Совета Министров СССР. Кстати, установки до сих пор успешно работают в Казахстане, Туркмении, Йемене, Ливии. В 1989 году еще одной премией Совета Министров СССР было отмечено разработанное под его руководством портативное устройство в виде трубки для очистки воды, которое за считанные секунды делает пригодной для употребления воду из любого болота. Оно было успешно опробовано и оставалось "на вооружении" во время военных действий в Афганистане в 80-е годы. Сейчас Рахманин, соавтор пяти научных открытий, стал участником еще одного. Корреспондент "Труда" выясняет, в чем его суть.
- Чтобы не утруждать читателей научными терминами и не углубляться в детали физических процессов, постараюсь объяснить открытое явление популярно: доказано, что обычная вода, то есть H2O, в упрощенном смысле обладает "памятью". Для этого надо воздействовать на нее определенным физическим полем, после чего она не только способна "запоминать" и передавать информацию, но и сохранять ее годами. Для примера: чтобы убить бактерии и другие вредные организмы, вода в плавательном бассейне хлорируется. Обычно многие пловцы ощущают неприятный запах хлора. Если вода, обеззараживаемая таким способом, подается в бассейн и проходит через небольшое устройство с так называемой "информационной" водой (не смешиваясь с ней), запах хлора перестает ощущаться. Хлор в воде есть, а запаха и раздражающего действия на кожу и слизистую глаз нет.
Кстати говоря, вот у меня стержень с такой водой. Если опустить ее на три-четыре секунды в квас, пиво, вино, водку, другие напитки, вкус их изменится, станет мягче.
- Юрий Анатольевич, эти разработки можно, видимо, использовать и для очистки водоемов?
- Скорее всего, да. Тем более это актуально, если учесть, что каждая четвертая проба из российских поверхностных источников - рек, водохранилищ, озер - не соответствует необходимым гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, а каждая десятая - по бактериологическим. Примерно такие же цифры характерны и для водопроводной воды.
- Но существуют же очистные сооружения...
- ...Где вода отстаивается, фильтруется и обеззараживается опять же хлором. Так бесшабашно, как мы, к питьевой воде не относятся ни в одной европейской стране. К примеру, на юге Англии фирмы, отвечающие за снабжение населения водой, ежегодно делают примерно 100 тысяч анализов по 70 различным показателям. С 1996 года по нашим правилам к числу первоочередных отнесены 54 показателя. А до этого в перечне прежнего госта их было всего 27.
- Вы упомянули очистку воды хлором. Это действительно вредный для организма человека элемент?
- Еще в 70-х годах прошлого века ученые пришли к мнению, что использование хлора имеет двоякий эффект. С одной стороны, оно помогает убить возбудителей инфекционных болезней. С другой - повышается риск заболеть раком.
- Объясните тогда, почему мы для обеззараживания питьевой воды не применяем уже известные способы озонирования, обработки ультрафиолетом?
- Эти методы кое-где применяются. Но распространения не получили. Водопроводные сети находятся у нас в таком состоянии, что 35 - 40 процентов их необходимо срочно менять. В трубах накопились отложения, которые, по сути, вторично загрязняют уже очищенную воду. Плюс ржавчина, которая "проедает" иногда водопроводные сети до дыр. А если рядом труба канализации в таком же ветхом виде? В цивилизованном мире их давно уже делают из качественных сталей, с защитными противокоррозионными покрытиями, из других более устойчивых материалов (пластика, чугуна) или нержавейки, а в России основная масса труб изготавливается из так называемого "черного" металла - более дешевого, но менее долговечного и устойчивого к коррозии.
- Скажите, пожалуйста, а Байкал можно считать стратегическим запасом питьевой воды?
- Озеро Байкал - уникальное, в нем сосредоточено почти 20 процентов мировых запасов пресной воды. Примерно с 300 - 400 метров начинаются так называемые реликтовые воды, которые не смешиваются с верхними слоями и не подвергаются загрязнению. Анализ проб, который делали наши и японские ученые, это подтвердил. Даже вода из скважин глубиной 100 метров имеет довольно высокую степень чистоты.
Вместе с тем хотел бы заметить: воды Байкала мало минерализованы, биогенных элементов - кальция, магния, калия, фтора в них недостаточно. В качестве питьевой эта вода не годится.
- В сфере ваших научных интересов - исследование влияния химического состава воды на организм человека. Скажите об этом подробнее.
- Опасны загрязнения питьевой воды соединениями тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия, хрома, никеля, бария. Это, пожалуй, уже все знают. Однако ученых волнует и другое: несбалансированное содержание в воде солей - кальция и магния. При повышенной концентрации солей жесткости развивается мочекаменная болезнь. При недостатке может происходить разрушение костей, зубов.
- А разве не недостаток фтора является условием для развития кариеса?
- Еще в 30-е годы прошедшего столетия советские и американские ученые доказали: для профилактики кариеса необходим фтор. В середине 70-х появились методические указания по фторированию воды с учетом климата в российских регионах. На 26 водопроводных станциях были предприняты попытки обогащать воду фтором, в Москве такой водой снабжались Краснопресненский, частично Ленинский, Фрунзенский районы и зона Кремля. Специалистами ЦНИИ стоматологии и нашего института в 80-е годы было обследовано состояние зубов школьников Москвы в возрасте от 7 до 17 лет в районах с фторированной и нефторированной водой. У первых кариес встречался в четыре раза реже. А сейчас даже в этих элитных районах воду не фторируют. Дефицит этого элемента испытывают примерно 90 процентов населения России. А ведь фтор еще и защищает организм от радионуклидов.
- Может, при нашей бедности фторирование воды - дорогое удовольствие?
- Совсем нет. Оно требует минимальных затрат. По данным американских специалистов, имеющих 50-летний опыт фторирования воды, это 1 - 2 доллара на человека в год. И разветвленная сеть водопровода в больших городах - не помеха. В 40 из 50 мегаполисов США вода обогащается фтором. Об экономическом эффекте я вам тоже расскажу на примере Америки, где за полвека число стоматологов уменьшилось более чем на 10 тысяч. У медиков есть такой показатель - количество удаленных зубов к 40 годам. Так вот, у нас этот показатель равен 6, а в Европе - 2. Кстати, больные зубы - не только некрасивый рот, но и причина заболеваний почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и других.
- А йодировать воду можно?
- До недавнего времени это было неосуществимо, а теперь разработана технология обогащения воды йодом. Это еще одно ноу-хау России. Выяснилось, что микроконцентрация йода в определенной форме способна даже консервировать воду. А это значит, что можно будет отказаться от серебра и углекислоты, нежелательных для детей, беременных женщин, некоторых больных людей, и продлить срок хранения бутилированной воды. Особенно полезным йодирование может быть при приготовлении расфасованных вод для детского питания.
- Как, по-вашему, на какой-нибудь еще планете, кроме Земли, есть вода?
- То, что вода есть на тысячах и, возможно, миллионах планет во Вселенной, я не сомневаюсь. Хотя на Земле нет еще ни одного образца проб таких вод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников