08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САШИНА ЗВЕЗДА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.

Та июльская ночь была страшно душной. Сашка от жары никак не мог уснуть. Устав ворочаться в

Та июльская ночь была страшно душной. Сашка от жары никак не мог уснуть. Устав ворочаться в кровати, подошел к окну. Земля темнилась далеко внизу - живут Гречанные на восьмом этаже. Взобрался коленями на стул и облокотился на подоконник. Ночной воздух прохлады не нес, но у окна все же было посвежее, и мальчику стало легче дышать. Незаметно Саша задремал. Проснулся уже на земле... Кто-то светил ему в лицо фонариком.
Несмотря на поздний час - два тридцать было - пенсионеру Косовскому вздумалось покурить. Вышел на балкон и услышал странные звуки: не то стонет кто-то, не то кутенок попискивает. Решил глянуть, что там. Жена, тоже проснувшаяся, заворчала - куда среди ночи, приключений на голову ищешь...
За домом, откуда доносился звук, он высветил фонарем соседского мальчонку. Саша лежал весь в крови и постанывал. Косовский завопил благим матом: "Скорую" срочно вызывайте!" Вопль услышали многие - в окнах стал вспыхивать свет, и служба 03 Тирасполя получила сразу несколько вызовов по одному и тому же адресу.
В два сорок пять врачи были на месте. Прямо к лежащему ребенку из-за ремонта трубопровода подъехать не смогли. Мальчонку пришлось нести к машине на носилках метров сто. Ровно в три ночи Сашу доставили в детскую клиническую больницу. Здесь уже все было готово к операции.
Дежурившая в ту ночь заведующая реанимационным отделением Ольга Кредич говорит, что за 20 лет ее службы в клинике этот случай - самый тяжелый. Поначалу мало кто верил в успешный исход операции: травмы у мальчика - из тех, что практически несовместимы с жизнью - перелом позвоночника, разрыв легких, печени, кишечника, сотрясение мозга... Хирург Николай Андиреш с коллегами корпел над ребенком до восьми утра. С последним швом стало ясно - жизнь мальчика вне опасности.
Саша быстро шел на поправку. Сейчас не только ходит, но уже и бегает. Школу, правда, пока не посещает. Полноценный учебный год для него начнется с третьей четверти. А мог бы вовсе не наступить.
Да, под счастливой звездой Саша Гречанный родился. В ту ночь стечение обстоятельств было невероятное. Саша упал плашмя - случись иначе, все, как считают, могло кончиться мгновенно. Сосед Косовский оказался человеком неравнодушным и не из робкого десятка - среди ночи на подозрительный шум мало кто решится выйти из дома. Дежурная бригада "скорой" не была занята и к мальчику отправилась сразу, как только пришло тревожное сообщение. Фактор времени - от момента, когда случилось несчастье, до начала операции прошло чуть более получаса - во многом способствовал тому, что Сашу удалось не только вернуть к жизни, но и обошлось, тьфу-тьфу, без серьезных последствий. Молодцом держался и сам мальчик. Когда его на носилках несли к машине, сознания не терял, даже маму свою, Веру Даниловну, успокаивал, прошептав ей: "Держись, мама!"
На долю Веры Даниловны испытаний выпало выше головы. Погибла, обварившись кипятком, маленькая дочурка Анюта. Погиб и старший сын Геннадий. В годовалом возрасте скончался Сашин братишка-близнец. Не выдержал напастей муж - инфаркт унес и его из жизни. Еще двух дочерей судьба забросила далеко от родного дома. Лена с мужем живет в малодоступной теперь России. Наташа еще дальше - в Штатах. Сашенька - единственное утешение у одинокой женщины.
В ту ночь Вера Даниловна постелила Саше в другой комнате - там вроде прохладнее. Но и там сынок беспрестанно ворочался. Сама же сморилась быстро - устала за день. Сон разорвали крики среди ночи. Вскочила, подбежала к окну. Внизу, в темноте, толпа галдящих людей. Ее словно током пронзило от предчувствия. Кинулась в Сашину комнату - постель пуста, окно нараспашку. Сердце сжалось... Набросила на себя что-то - и вниз. А там Саша окровавленный уже на носилках. И его слова, запавшие в душу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников