04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БОГАТОГО ПАПЫ ДИТЯ БЕЗ ХЛЕБА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Банальные житейские истории. Лет 10 назад московский врач Андрей Осипов выехал на стажировку в США. Стал работать в Колумбийском университете над созданием "искусственного разума". Трудился неплохо, судя по тому, что сейчас его годовой доход составляет 92 тысячи долларов.

Так значится в документе, подготовленном для суда. Дело в том, что в Москве у Осипова осталась жена с грудным ребенком. Практически без средств к существованию, да еще и с родителями-инвалидами. Москворецкий суд давно принял решение о взыскании с папаши алиментов, которое тот никак не хочет выполнять. Более того, твердит о нарушении его прав, поскольку на том судебном заседании он не присутствовал. А как бы его нашла повестка, если он прятался от семьи?
Схожее дело слушалось в Бабушкинском суде. Три года назад Олег Иванов отправился по турпутевке в США. Возвращаться не захотел - пристроился инженером-программистом на фирму в штате Пенсильвания. Двухлетней дочке помогать отказался. И до сих пор не может "выкроить" алименты из годового дохода в 40 тысяч долларов. В отличие от другого преуспевающего "американского папы", который при 120-тысячном ежегодном доходе (естественно, в долларах) каждый месяц переводит дочери-подростку в Россию... 15 долларов.
Если кто-то думает, что подобные случаи единичны, ошибается. По словам Сергея Кузьмина, начальника международного отдела службы судебных приставов Минюста РФ, из 40 тысяч различных дел, которые наши и зарубежные приставы пересылают друг другу на исполнение, 80 процентов касаются алиментов. Взыскать их - большая проблема.
Почему выезжающие за рубеж российские специалисты, бросившие при этом на произвол судьбы несовершеннолетних детей, оказываются недосягаемыми для нашего закона? На территории США, например, российские иски недействительны, ибо между нашими странами не подписано соглашение о взаимопомощи в гражданско-правовой и семейно-правовой сферах. Заключать его, безусловно, нужно, но это дело не скорое. А дети могут просто не дождаться помощи. Поэтому правительствам двух стран следовало бы ввести в действие временный порядок взыскания алиментов по постановлениям как российских, так и американских судов. Это разумное предложение прозвучало недавно на пресс-конференции Ассоциации юристов Америки и СНГ, которую возглавляет российский адвокат Анатолий Косенко.
В Уголовном кодексе РФ есть статья 157 - злостное уклонение от уплаты алиментов, которая могла бы здорово попортить иммигрантский статус российских спецов. Им не нужны пятна в биографии, из-за которых их могут попросить из сытой страны. Но, например, начальник Ярославского ОВД Москвы наотрез отказал бывшей жене уехавшего врача Алле Осиповой в возбуждении уголовного дела, поскольку оно грозит превратиться в "висяк". И судебные приставы расписываются в своем бессилии: "Тут внутри страны с папаш по 200 - 500 рублей алиментов не можем изъять, а заокеанские нам вообще не по зубам"...
Значит, тем более важно поскорее развязать этот узел на международном уровне, чтобы помочь российским детишкам получить достойное содержание, заставив их непутевых "американских" папаш выполнять родительский долг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников